Чем полезен томатный сок

Даже покупной томатный сок во многом превосходит остальные по своей пользе и натуральности. В него не добавляют лишний сахар и химические подсластители, консерванты. Почему пить томатный сок очень полезно?

Томаты низкокалорийны

Томатный сок имеет меньшую калорийность, чем другие соки, так как в нем отсутствуют сахара. 100 грамм томатного сока содержат всего 20 калорий. Томатный сок входит в меню множества диет для потери веса, при ожирении и сахарном диабете.

Насыщен витаминами

Томатный сок содержит витамины группы В, провитамин А (бета-каротин), витамины С, PP и E, железо, марганец, кальций, калий, фтор, хром, фосфор, серу, селен, молибден, никель и бор. Такой богатый коктейль позволяет значительно улучшить самочувствие, наладить работу всего организма, предупредить авитаминоз.

Сок снижает уровень холестерина

В томатном соке много клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварения. Волокна клетчатки помогают выводить шлаки, очищают тем самым кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Читай также: Полезно ли есть диетические хлебцы

Томатный сок имеет антисклеротический эффект, так как содержит много витамина В6, помогающий укреплять стенки сосудов, тем самым снижая риск развития их закупорки – тромбоза. Томатный сок показан в диете при варикозе, гипертонии, стенокардии, в восстановительной терапии после инсультов и инфарктов.

Выводит токсины из организма

Томатный сок имеет в своей структуре соединения серы и хлора, которые хорошо влияют на работу печени и почек. Благодаря этому томатный сок является частью терапии при отравлении, интоксикации организма. К тому же томатный сок является мочегонным средством и помогает быстрее вывести токсины наружу.

Выводит шлаки из организма

Для людей, страдающих нарушениями работы кишечника, томатный сок также очень полезен. Он содержит вещества, которые способны повышать тонус стенок кишечника, стимулируют их сокращения. Томатный сок – желчегонное средство, снимает воспаления и является легким антибиотиком. Он также повышает кислотность желудка.

Замедляет старение и останавливает рак

Томаты содержат вещество ликопин – один из самых мощных антиоксидантов. Ликопин борется со свободными радикалами, атакующими организм извне. Благодаря воздействию ликопина процессы старения стремительно тормозятся, а риск развития опухоли снижается. А так как ликопин не разрушается под действием высоких температур, то томатный сок не менее полезен, чем свежие томаты с твоей грядки.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK