Можно ли беременным алкоголь

Споры о вреде алкоголя во время беременности идут нешуточные. Несмотря на аргументы, некоторые мамы позволяют себе бокал вина если не ежедневно, то довольно часто. Как может повлиять алкоголь на будущего ребенка или самочувствие будущей мамы во время беременности?

Беременность – время ограничений – продуктов, вредных привычек. Ради будущего малыша можно поставить в своем привычном образе жизни паузу. И специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять алкоголь во время беременности даже в малом количестве.

Продолжая формироваться, печень будущего новорожденного еще не содержит фермент, который способен разрушить этанол и вывести его из организма – алкогольдегидрогеназа.

Алкоголь очень легко проникает через плацентарный барьер и поражает плаценту, что затрудняет кровоток и поставку ребенку кислорода и полезных веществ. Развитие ребенка нарушается.

Помимо вреда плоду, алкоголь снижает защитные силы организма и беременной – это открывает двери инфекциям и вирусам, а также делает более вероятными осложнения после болезни. А болезни могут спровоцировать ранние роды, гипоксию ребенка, также нарушения его развития.

Читай также: Основные признаки нехватки воды в организме

Все это касается не только сложных напитков, но и безобидного на первый взгляд пива или вина, и даже в малых дозах.

Вред алкоголя начинается с самого зачатия, когда здоровые женские клетки должны противостоять патологическим клеткам мужской семенной жидкости. Алкоголь снижает естественную защиту, и в яйцеклетку может попасть не самый здоровый сперматозоид, который даст серьезные дефекты развития ребенка – как физического, так и интеллектуального.

Далее следует относительно безопасный период для принятия алкоголя, пока оплодотворенная клетка не закрепится к стенкам матки и не начнет питание от крови матери. Ты легко можешь пропустить этот момент и подвергнуть риску своего будущего малыша, ведь особо опасен алкоголь именно в 1 триместре, когда происходит закладка всех органов.

Алкоголь снижает усвояемость:

- цинка, в то время как во время беременности потребность в нем только возрастает – он снижает риск прерывания беременности;

- витамина Е, который помогает правильной закладке органов эмбриона;

- фолиевой кислоты, которая особенно важна для формирования нервной трубки у плода в первые 12 недель;

- железа, которое влияет на уровень гемоглобина и полноценное питание ребенка через плаценту мамы.

Если ты употребляла алкоголь и не знала о своей беременности, следует сказать об этом врачу, который будет наблюдать тебя 9 месяцев – он проведет необходимые тесты и анализы и сможет скорректировать развитие плода, если в этом будет необходимость.