Красные ягоды барбариса имеют кисловатый вкус и очень полезны как для взрослых, так и для детей. Они отлично хранятся сушеными до 3 лет, при этом не теряют свой витаминный состав. Барбарис засахаривают и хранят в холоде – из такой ягоды часто варят компоты и навары.
В ягодах барбариса содержится много глюкозы, фруктозы, эфирных масел, яблочной и виннокаменной кислот. 100 грамм ягод содержит 5 суточных норм витамина С и 25 суточных норм витамина А. Редкий компонент, который как раз содержится в барбарисе, – алкалоид берберин, который успокаивает нервную систему и нормализует давление, сердечный ритм.
Также ягода барбариса содержат каротиноиды, углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, бета-каротин.
Издавна барбарис использовался в народной медицине в качестве средства, способного очистить кровь, продлить молодость. Помимо этого, настойки из корней, коры и стеблей применяли для остановки кровотечений, лечении воспалений, как противопростудное средство. Барбарис обладает жаропонижающими, противомикробными, кровоостанавливающими свойствами.
В барбарисе присутствует алкалоид берберин – он помогает избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.
Из барбариса готовят фармакологические средства, способные помочь при желчнокаменной болезни и холецистите.
Читай также: Что такое хлорелла и почему ее нужно есть
Барбарис также входит в состав травяных сборов, рекомендованных для лечения злокачественных опухолей.
Китайские врачи используют кору барбариса в качестве противовоспалительной примочки для глаз и средства, освежающего дыхание. Болгары лечат корой барбариса болезни почек и радикулит.
В Польше барбарисом снимают симптомы гиповитаминоза, а в Германии – болезни ЖКТ, слизистой рта и легких.
В косметологии барбарис используют для укрепления корней волос, избавления от перхоти, разглаживания морщин.
По кислоте барбарис не уступает лимону. Азиатские повара добавляют сушеный барбарис в плов, на Кавказе на основе ягод готовят соусы и приправы к мясу.
Молодые листья барбариса добавляют к маринадам для мяса и в салаты. Барбарис – основа для множества десертных блюд: компотов, киселей, желе, сиропов, варенья, пастилы, мармеладов. В Чехии существует вино на основе барбариса, готовят из него ликеры и настойки.
Опасные свойства барбариса
- Из-за того, что барбарис стимулирует работу мышц, его запрещено употреблять беременным и осторожно во время лактации.
- Барбарис – мощное седативное средство, и в паре с аптечными успокаивающими может слишком усилить их эффект.
- Слишком большое употребление ягод барбариса может привести к отравлению и вызвать такие симптомы, как тошнота, головокружение, судороги, кровотечения, отеки.
- Особенно ядовитыми считают недозревшие ягоды, поэтому дождитесь полного созревания урожая барбариса.