С 3 века и до наших дней: как гоголь-моголь помогает организму

Напитку на основе сырых яиц уже много сотен лет. В разных странах название яично-сахарного коктейля звучит по-разному: hugger-mugger на английском, gogle-mogle на идиш, kogel-mogel по-польски, kuddelmuddel – говорят немцы. Приблизительный перевод – мешанина, смесь чего-либо.

Версий возникновения гоголь-моголя существует немало. Наиболее популярная легенда приписывает авторство кантору Гогелю из Могилева, который в один не самый удачный для себя день потерял голос. И чтобы поскорей вернусь себе свой «инструмент», он взбил желтки свежих яиц с солью и сахаром, добавил в него хлеб и выпил напиток. Он, как ни странно, помог, хотя способ эстрадных исполнителей лечить горло сырыми яйцами известен давно. 

Читай также: Остался кашель? Готовьте гоголь-моголь

Еще по одной из версий гоголь-моголь придумал немецкий кондитер Манфред Кекенбауэр, который искал способы консервировать сладости. А историки считают, что гоголь-моголь появился задолго до этих историй. Упоминания, датированные третьим веком нашей эры, включают в себя закуску из яичной смеси с медом.

Базовый рецепт гоголя-моголя включает в себя охлажденный желток сырого, обязательно свежего, куриного яйца, взбитого с кусочком сливочного масла. Можно добавить в коктейль молоко, соль, какао, мускатный орех или сахар. Гоголь-моголь можно готовить с добавлением сиропов, свежих соков из фруктов или ягод, с медом, алкоголем, шоколадом, кокосовой стружкой, ванилью и многими другими ингредиентами по вкусу.

Напиток прослыл, как болеутоляющее средство при заболеваниях горла, голосовых связок, простуде или гриппе. Гоголь-моголь с медом помогает снять боль в горле и облегчает кашель, но при условии, что нет аллергии на мед. Можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. 

Как приготовить

Взбей желток, залей его 2 стаканами горячего молока, добавь 6 ложек меда и 2 столовые ложки цитрусового сока. Подогрей и аккуратно введи белок яйца, взбитый с сахаром. Принимай напиток натощак.

  • Вариант для детей

В детский гоголь-моголь можно покрошить печенье или бисквит – будет вместо сытного приема пищи. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на компоненты коктейля – куриный белок или мед.

  • Фруктовый

Для приготовления фруктового гоголь-моголя необходимо взбить 2 желтка, щепотку соли, 2-3 столовые ложки сахара и полстакана сока – апельсинового, вишневого, гранатового – любого! Затем следует добавить 2 стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. Отдельно взбей белки до крутой пены и добавь в коктейль.

Читай также: Согреться со вкусом: назван лучший алкогольный напиток мира

А в Польше в гоголь-моголь принято добавлять ягоды малины и земляники. Желтки растирают с сахаром, белок взбивают в пышную пену, смешивают с ягодами и лимонным соком.

  • Для взрослых

Гоголь-моголь с алкоголем – сладкий коктейль. Для него следует смешать желтки, сливки, сладкий сироп, алкоголь (ром, вино, коньяк, бренди, виски)и добавить лед. Подается алкогольный гоголь-моголь, присыпаный дроблеными орехами.

В Голландии гоголь-моголь готовится с добавлением коньяка, а называется такой коктейль «Адвокат». Желток взбивают с солью и сахаром, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Постоянно помешивая, напиток нагревают, но до не слишком горячего состояния, затем он снимается с бани, в него добавляется ваниль, а сверху украшается шапочкой взбитых сливок. Голландский гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой.

Чем полезен напиток

Главный ингредиент этого напитка – яйца, и именно они являются источником пользы для человеческого организма. Яйца содержат витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, железо, фосфор, магний, цинк, селен. Также в составе яиц много аминокислот.

Гоголь-моголь принято употреблять при простудах, кашле, болезнях сердца и сосудов, онкологии и профилактике ее, для укрепления костей, улучшения зрения, зубов и волос.

Читай также: 4 причины, почему в браке люди быстрей набирают вес

При недоборе веса, несмотря на низкую калорийность, гоголь-моголь также популярен как пищевая добавка, ведь в этом напитке достаточно много жиров и белков, способствующих набору веса.