Продукты, которые мешают высыпаться

В случае, если ваша бессонница не имеет веских причин, стоит обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты существенно влияют на процесс засыпания и сна. Исключите их из ужина, и к вам вернется здоровый крепкий сон.

Кофе

Это очевидный факт – из-за высокого содержания кофеина нервная система человека перевозбуждается и заснуть становится труднее. У каждого из нас разная степень восприимчивости к кофеину, но однозначно кофе относится к бодрствующим напиткам и лучше употреблять его в первой половине дня в ограниченных количествах.

Шоколад

Читай также: Что съесть перед сном

Шоколад также содержит кофеин, плюс к этому много калорий, которые создают дополнительную нагрузку на организм, заставляя его расходовать энергию и оставаться в тонусе. Еще в шоколаде есть теобромин – вещество, которое стимулирует нервную систему, увеличивает сердченый ритм и мешает уснуть.

Алкоголь 

Алкоголь ложно расслабляет нервную систему, но на самом деле перевозбуждает ее, заставляя тебя просыпаться несколько раз за ночь. Утром появляется чувство разбитости, проявляется интоксикация. Отсюда плохое настроение, желание поспать и слабая рабочая активность.

Энергетики

Эти напитки также содержат кофеин, даже больше чем в шоколаде. Энергетики создают и такую опасность – не высыпаясь, вы нуждаетесь в них, а выпивая, снова не высыпаетесь. И разорвать этот замкнутый круг сможет лишь полный от них отказ. Энергетические напитки заставляют нервную систему работать на износ и со временем появляются более существенные проблемы, чем просто хронический недосып.

Острые специи 

Эти специи стимулируют работу внутренних органов, а также вызывают неприятное чувство изжоги или несварения желудка, что однозначно помешает вашему сну. Готовя ужин, отдайте предпочтение пресным блюдам, а перченые употребляйте в обед.

Фаст-фуд 

Читай также: 10 напитков для спокойного сна

Тяжелая еда, которой является фаст-фуд, способтвует болям в животе, вздутиям, да и время на переваривание тяжелой пищи приходится на ночь – отсюда бессонница. Большое количество калорий требует их расхода, поэтому если у вас не ночная работа, откажитесь от фаст-фуда на ужин и перед сном.

Будьте здоровы! 

 

Давайте  дружить!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK