Как заваривать Те Гуань Инь: знатоки чая раскрывают секреты

Для украинца «Те Гуань Инь» – экзотика, а для китайца – традиционный и любимый сорт чая. Чтобы приготовить этот улун, нужно учесть массу тонкостей. Как заваривать этот напиток правильно, рассказали чайные эксперты – представители компании NewTea.

Чай «Те Гуань Инь» – самый популярный улун и в Китае, и за пределами этой страны. Такой сорт с начала VII века делают в китайском уезде Анси знаменитой чайной провинции Фуцзянь. Напиток назван в честь древней богини, которая рассказала людям об этом «сокровище». Гуань Инь, или Железная Богиня Милосердия, – почитаемая в народе святая, поэтому неудивительно, что напиток не стыдились преподносить императорам.

Вкус, цвет и аромат оригинального улуна

Те Гуань Инь относится к категории улунов – частично ферментированных чаев. Степень окисления определяет вкус и цвет заваренного чая. Оригинальная «Железная Богиня Милосердия» – это крупнолистовой улун, листья скручены в плотные шарики. В сухом виде цвет заварки темно-зеленый с оттенком бирюзы.

Готовый настой становится светло-желтым, пахнет медом, цветками орхидеи или сирени. Не верится, но в оригинальном напитке не используются ароматизаторы.

На вкус этот улун сладковатый, с нотками фруктов и меда. Эфирные компоненты придают напитку характерную маслянистость.

Чем и в чем готовить: вода и посуда

Чай Те Гуань Инь заваривают в емкости, которая хорошо сохраняет тепло. Для этого используется традиционная посуда: гайвань – китайский заварник с крышкой. Подойдет также глиняный чайник. Стеклянная посуда – компромиссный вариант: не усиливает аромат, зато видно, как распускаются чайные листья.

Китайцы используют еще «чашу справедливости» – специальный сосуд, в который сливают чай перед тем, как разлить напиток по чашкам. Пьют чай из миниатюрных фарфоровых чашечек объемом 20–40 мл: то, что нужно, если учесть, что напиток заваривают до 10 раз.

Для приготовления чая необходима чистая вода, в идеале родниковая, но можно взять и бутилированную. Кипятить ее нельзя, температура – максимум 95°С: когда вода еще не бурлит, а на поверхность поднимаются маленькие пузырьки воздуха.

Проливы и дегустация: процедура заваривания

Чайная церемония со стороны выглядит, как ритуал с множеством тонкостей, непонятных непосвященному человеку. Однако за внешней помпезностью традиций скрывается четкая последовательность действий, отработанных десятилетиями, – это и есть технология заваривания китайского чая.

Как правильно приготовить «Те Гуань Инь»:

  1. Всыпать в заварник порцию чая: 7–8 г на 120–150 мл.
  2. Залить подогретой водой.
  3. Спустя 30–40 секунд слить ее.
  4. Налить новую воду в чайник.
  5. Дать чаю настояться 1–2 минуты.
  6. Слить напиток в чашу, а затем разлить по чашкам.
  7. Наслаждаться вкусом и ароматом «жемчужины» китайских чаев.
  8. Спустя 5–10 минут повторить процедуру. «Те Гуань Инь» заваривают 8–10 раз.

С «Гуань Инь» хорошо отдыхать в компании близких по духу людей, этот улун помогает расслабиться и настроиться на позитив. Заварите напиток правильно, и чай раскроет свое очарование.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK