С заботой о кишечнике: какие продукты содержат пробиотики

Давно известно, что здоровый кишечник – залог хорошего иммунитета. Пробиотики улучшают микрофлору кишечника, помогают перевариванию пищи, предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, выводят токсины, защищают от канцерогенов, вирусов, бактерий, грибов, дрожжей. В каких продуктах содержатся пробиотики?

Кефир

Читай также: Лучшие продукты, повышающие иммунитет

Кефир содержит более 10 видов полезных бактерий. Кроме пробиотиков, в этом продукте много веществ, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Если пить кефир постоянно, иммунитет буде сильнее, а пищеварительная система заработает с завидной регулярностью.

Йогурт

Йогурт, наравне с кефиром, обладает похожими свойствами, только полезных бактерий в нем гораздо больше. Главное – выбирать продукт, содержащий живые бактерии, а также без консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Отдайте предпочтение йогуртам с Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum, а также можно приготовить его дома самостоятельно из аптечных бактерий.

Ацидофильные молочные продукты

В ацидофильных продуктах используют закваску из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Эти продукты способны останавливать гнилостные процессы в организме и поддерживать жизнь полезных бактерий.

Соленья

Соленые огурцы и помидоры без уксуса содержат множество пробиотиков, которые улучшат пищеварение. Эти продукты выделяют собственные бактерии, долго находясь в кислой среде.

Квашеная капуста

Квашеная капуста без пастеризации (которая убивает бактерии) содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Также в квашеной капусте много клетчатки, витаминов С, B и K, натрия, железа и других полезных микроэлементов.

Темный шоколад

Читай также: Никогда не знаешь, когда понадобится: первая помощь при отравлении едой

Какао-порошок, из которого готовится шоколад, содержит полифенолы и пищевые волокна, которые в толстой кишке расщепляют полезные микробы. Пищевые волокна ферментируются, а крупные полифенольные полимеры распадаются на мелкие и легко всасываются. Эти небольшие молекулы обладают противовоспалительной активностью.

Зеленые оливки

Оливки являются источником пробиотиков и лактобацилл, которые помогают восстанавливать микрофлору и выводить из организма лишние шлаки и токсины. Из-за высокой концентрации соли в оливках следует уменьшить присол пищи, которую вы собираетесь употребить вместе с ними.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK