Что за диета - пеганство?

Читай также: 6 самых опасных диет

Из-за большой проблемы лишнего веса диетологи и сами худеющие придумывают все новые и новые способы сбросить лишний вес. Одна из таких сравнительно молодых диет – пеганство, которая успела стать настоящим трендом. Это своего рода микс веганства и палеодиеты и часто называется еще пеганизмом.

В пеганстве сочетаются основные принципы этих двух систем питания, при этом самые лучшие и самые эффективные.

Обе системы питания исключают употребление продуктов, которые были получены промышленным путем или прошли обработку. То есть, на диете разрешены необработанные фрукты и овощи, грибы, орехи, семена, масла – основу вегетариантсва. При этом на пеганстве разрешено небольшое количество нежирной белковой пищи – мясо, морепродукты, яйца – основы палеодиеты.

В 2014 году о пеганстве впервые заявил в своем блоге Марк Хайман, врач и автор книжных бестселлеров о здоровом питании. Он сам придерживался системы этого питания и описывал результаты на своей странице.

Что можно есть на пеганстве

Рацион этой диеты очень разнообразный, именно поэтому многие выбирают эту систему питания. Тут не ограничений в витаминах, минералах и аминокислотах. Разрешено употреблять овощи и фрукты, крупы, постную говядину и мясо птицы, рыбу и яйца – все то, что должно составлять основу питания любого здорового человека. Единственное, могут возникнуть сложности с покупкой продуктов, ибо рыба должна быть выловлена в свободной воде, а скот выращен без гормонов и антибиотиков. В нашей реальности это сложное дело.

Пеганство базируется на принципе «5-4-3-2-1» - сколько порций разных продуктов можно есть в течение дня. одна порция – это 100 грамм продукта:

Читай также: ТОП-5 продуктов, которые нельзя есть во время диеты

5 порций  — овощи, кроме корнеплодов,

4 порции  — фрукты и крупы,

3 порции  — белковые продукты,

2 порции  — жиры,

1 порция  — альтернативное молоко – соевое, ореховое, кокосовое.

Нельзя употреблять промышленный сахар и все продукты, его включающие, молочные продукты, пшеницу и пшеничную муку, полуфабрикаты. Также допустимо 2 порции алкоголя и десертов в течение недели.

Несмотря на то, что пеганство не является диетой для похудения, с его помощью можно эффективно сбрасывать лишние килограммы, так как за счет исключения сахара создается хороший дефицит калорий.

Не забывайте также употреблять много клетчатки, отрубей и выпивать норму воды, чтобы разгонять метаболизм.

Преимущества и недостатки пеганства

Самый большой плюс пеганства – наличие в рационе мяса, птицы, овощей, фруктов полезных растительных жиров – все это необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Недостаток – низкое количество углеводов в питании, ниже 50 процентов от всего рациона. Как результат – быстрая утомляемость, разбитость, угнетенное состояние, головные боли. Организм как будто пытается запасти энергию и впадает в стресс. Могут происходить различные нарушения в организме – сбои гормональной и эндокринной систем. Отсутствие в рационе молочных продуктов сокращает поступление витамина Д и кальция.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK