Какие продукты под угрозой исчезновения?

Из-за стремительных изменений в климате многие виды растений, культур находятся под угрозой исчезновения. Прогнозы ученых не утешительны: через несколько десятков лет многие продукты могут стать редким деликатесом.

Читай также: 3 нові українські делікатеси, які варто скуштувати

Авокадо

Авокадо очень капризны в росте и уходе, они требуют высокой влажности и постоянного полива. И любые отклонения от комфортных погодных условий приводят к неурожаю. Уже отмечается сокращение объемов выращенных авокадо и постепенный рост цен на этот продукт.

Устрицы

Рицы любят теплую воду, и глобальное потепление как раз способствует их стремительному размножению. Однако, вместе с устрицами в водах увеличивается численность их врагов — улиток Urosalpinx cinerea, которые безжалостно поедают устриц, что ведет к сокращению урожая.

Лобстер

Лобстеры растут и размножаются при определенных условиях, и потепление воды в океане сказывается негативно на их жизни. Уже к 2100 году ученые прогнозируют полное вымирание лобстеров, как динозавров.

Шоколад и кофе

В Индонезии и Гане, где выращивают какао-бобы для шоколада, уже отмечается заметное снижение урожайности. Засуха приводит к болезни и дальнейшей гибели деревьев, и уже к 2050 году прогнозируют, что шоколад станет дорогим и редким деликатесом. Как и кофе, зерна которого стали все более восприимчивы к различными заболеваниям, и это не могло сказаться на темпах производства.

Читай также: Какими недорогими продуктами заменить деликатесы

Кленовый сироп

Короткие и теплые зимы могут стать причиной изменения вкуса и качества кленового сиропа, ведь главное условие для его производства – холодные климатические условия. Настоящий кленовый сироп итак стоит недешево, но в будущем он станет просто на вес золота!

Пиво

Пиво – многокомпонентный напиток, и исчезнуть оно так быстро не сможет. Однако, его вкусовые качества существенно страдают с каждый годом. Высокая температура сокращает в хмеле содержание альфа-кислот, которые влияют на вкус. А нехватка воды может привести к тому, что технологи вынуждены будут использовать для приготовления пива грунтовую воду, что также скажется на составе.