Какие продукты содержат драгоценный танин

Читай также: Как выбрать хороший гранат

Танин – дубильное вещество, которое также является антиоксидантом. Его можно обнаружить во множестве продуктов – растениях, семенах, кожуре плодов. Танин придает продуктам вяжущий вкус, по которому это вещество вполне узнаваемо – во рту остается ощущение сухости.

В медицине танин используется как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Используют его и для вывода токсинов и солей тяжелых металлов из организма. Танины укрепляют сосуды и способствуют лучшему усвоению витамина С. Какие продукты содержат танин?

Красное вино

Дубильные вещества находятся в кожуре и семенах винограда, а потому и вино имеет терпкий и одновременно мягкий вкус. Танин не дает вину портится и тормозит процессы окисления. Также танин есть в дубовых бочках, в которых вино настаивают. Самое большое количество танина в таких винах, как Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

Черный чай

В зеленом чае присутствуют антиоксидант кахетины, которые  процессе окисления формируют определенный вид танина – теарубигин, который также содержится в черном чае. Также танины есть и в яблочном сидре, и в виноградном соке.

Шоколад и какао

Больше всего танина в шоколадном ликере – около 6 процентов. В белом и молочном шоколаде этого вещества значительно меньше, чем в темном или черном – это заметно даже по вкусу.

Бобовые

Бобовые – источник белков, минералов и витаминов. Фасоль, горох и чечевица являются продуктами с низким содержанием жира и высоким – танина. При этом в темных сортах дубильных веществ гораздо больше, чем в светлых.

Фрукты

Дубильные вещества находятся в кожуре фруктовых плодов. Избавляясь от нее, человек избавляется и от их пользы. Больше всего танинов в гранате, хурме, яблоках и ягодах – чернике, ежевике, вишне и клюкве.

Орехи

Читай также: 4 признака вкусной хурмы

Танин содержат именно свежие орехи – арахис, фундук, грецкие орехи, пекан, кешью. Однако, если их длительно вымачивать, количество танинов в них значительно снижается.

Помимо этих основных источников, танин можно найти в зерновых культурах, таких специях как гвоздика, корица, тимьян и ваниль, в некоторых овощах – ревне и тыкве.