Чем особенно полезна пекинская капуста

Пекинская капуста впервые как культивируемое растение появилась в Китае. Известны письменные упоминания о пекинской капусте, относящиеся еще к V – VI векам нашей эры. До сих пор это овощное растение очень популярно в Центральном и Южном Китае, и играет важную роль в рационе людей.

Кочанные формы пекинской капусты через Корею и Японию попали в страны Индокитая. В Японии на основе китайских и японских сортов в середине XX века были выведены высокоурожайные и скороспелые сорта. Вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в Европе и в США в ограниченных количествах. В последние годы пекинская капуста получила широкое распространение и у нас. 

Хотя в наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из нее готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. 

8 самых полезных свойств пекинской капусты

 Пекинская капуста по своим полезным свойствам превосходит другие виды капусты, витамина С в ней в 4–5 раз больше, чем в листьях салата, причем при хранении почти все полезные вещества в ней отлично сохраняются. 

1. В пекинской капусте содержится витамин С, фолиевая кислота, тиамин и йод, поэтому китайская капуста спасает от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

2. Витамины в свежей капусте быстро поступают в пищевод и разносятся по всему организму. Магний, фосфор и витамины для регенерации клеток борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополнительный состав овоща: калий, железо, витамины Е и К — помогает в восстановлении поврежденных клеток.

3. Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества для ускорения метаболизма помогают наладить работу ЖКТ. 

Читай также: Что приготовить из пекинской капусты

4. А еще употребление пекинской капусты благоприятно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают сосудистые стенки более сильными и эластичными. 

5. Регулярное употребление в пищу позволяет улучшить работу эндокринной системы: салаты дают заряд бодрости, служат профилактикой онкологических заболеваний.

6. Свежий продукт уменьшает гипертонию, борется с головными болями и хроническими мигренями. 

7. Пекинская капуста очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт используют при подагре, ожирении и нарушениях работы нервной системы. Он помогает выработать ферменты, улучшающие метаболические процессы.

Читай также: 9 продуктов, подсказывающих формой, для чего они полезны

8. Лактуцин, входящий в состав этого растения, стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Будьте здоровы!