Сиртфуд-диета: способ быстрого похудения

Эта система питания помогает королевским особам и селебрити приводить себя в форму перед важными мероприятиями – показами, выходами в свет, свадьбами.

Читай также: Трендовое похудение: обзор самых новых диет

Sirtfood Diet, разработанная нутриционистами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном, позиционируется не как диета, а как антиэйджинговая экспресс-программа, которая за считанные дни приводит форму тела в порядок. Гоггинс называет ее «стимулятором производительности» и рекомендует прежде всего спортсменам. Существует немало диет, которые гарантируют похудение в сжатые сроки.

Гоггинс и Мартен сформировали основные принципы диеты после изучения полезных свойств биологически активного вещества ресвератрола. Ресвератрол содержится в кожице плодов винограда, а значит в красном вине, наделяя напиток полезными свойствами – антиоксидантными, гипохолестеринемическими, кардиозащинтыми и противораковыми.

Ресвератрол принадлежит к классу клеточных ферментов сиртуинов, которые отвечают за способность организма противостоять стрессу, регулируют процессы старения, обеспечивают профилактику заболеваний и увеличивающих продолжительность жизни.

Основатели диеты пришли к выводу, что употребление таких продуктов, как грецкие орехи, каперсы, красный лук и темный шоколад активизирует в организме выработку сиртуинов. Сиртуины хоть и являются белками, но их нельзя получить извне. А вот запустить механизм образования сиртуинов можно. На это способны некоторые продукты, богатые полифенолами. Гоггинс и Маттен назвали их «сиртфудами».

В каждом сиртфуде есть своя комбинация биологически активных веществ. Сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием сиртуинов усиливает эффект и дополняет друг друга. Например, состав одних продуктов предотвращает образование жировых отложений, а других – активизирует утилизацию уже имеющихся. Таким образом, можно добиться потери веса на 50 процентов.

Диетологи составили основанный на сиртфудах семидневный план питания. Итак, главные сиртфуды – это гречневая крупа, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад, кофе, оливковое масло, зеленый чай, капуста кале, чеснок, финики, руккола, петрушка, цикорий, красный лук, красное вино, соевые бобы, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), куркума, грецкие орехи.

Схема сиртфуд-диеты делится на две фазы. Быстрая фаза позволяет за неделю сбросить 3-3,5 кг и перезагрузить организм. Ее рекомендуется повторять раз в три месяца. В первый, второй и третий день нужно выпивать три порции зеленого сока и устраивать один полноценный прием пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1000.

На четвертый-седьмой дни нужно придерживаться такого плана: две порции зеленого сока в день и два приема пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1500. Соки нужно пить за 1-2 часа до приема пищи, не есть после семи вечера, не пить алкоголь.

Читай также: ТОП-10 самых эффективных диет

Вторая фаза – это закрепление результата. Нужно употреблять одну порцию зеленого сока в день  и три приема пищи с максимальным содержанием сиртфудов. Ужинать нужно не позже 7 часов вечера. Из рациона исключаются полуфабрикаты, сокращается количество красного мяса. Можно есть цельнозерновой хлеб и пить красное вино.

Сиртфуд-диета поддается критике из-за причин низкокалорийного рациона, что, по мнению диетологов, ведет к замедлению метаболизма. Плюс резкая потеря веса в первую неделю обусловлена выводом из организма лишней жидкости. Мы уже писали, какие еще необычные диеты используются во всем мире.