Чем полезен бергамот

Бергамот ─ это не только известная и популярная добавка к чаю. Этот цитрус заслуживает того, чтобы узнать о нем получше.

Название растения происходит от итальянского bergamotto ─ названия итальянского города Бергамо. Есть версия, что в итальянский язык слово попало из тюркского, где beg armudi переводится как «груша принца». Родиной самого ароматного из цитрусовых считается Юго-восточная Азия. Основной производитель и поставщик плодов бергамота является итальянский город Реджо-ди-Калабрия, где он является символом.

Читай также: 3 причины есть грейпфрут каждый день

В зависимости от степени зрелости бергамота он может иметь желтый цвет – спелые плоды используются для производства эфирного масла и ароматерапии, зеленый цвет – незрелые плоды используются для приготовления цукатов, зеленый цвет  с сероватым оттенком – эти плоды используются для приготовления ликеров и эссенции нероли.

Бергамот является природным антиоксидантом. Его мякоть состоит примерно на 80% воды и содержит лимонную кислоту, витамин С, клетчатку, волокна, фруктозу, сахарозу, пектины, фосфаты и флавоноиды. Бергамот богат калием, магнием, кальцием.

Бергамот рекомендуют добавлять к другим фруктовым сокам, чтобы усилить содержание антиоксидантов в них. Итальянцы считают, что бергамот обладает свойствами антисептика и анестетика.

Масло бергамота используется в ароматерапии и производстве косметики с конца XVII века. Оно является базой для большинства парфюмов и кремов. Оно считается антидепрессантом, отлично успокаивает и снимает эмоциональное напряжение. Масло бергамота помогает при простуде, воспалении горла.

Читай также: Какую пользу организму приносят мандарины

Плоды бергамота попали на кухню во второй половине восемнадцатого века. Некоторые итальянские историки считают, что уже в 16 веке бергамот использовался в кулинарии: он упоминается в «скромном меню», предложенном кардиналом Лоренцо Кампеджо императору Карлу V Габсбургу, когда последний находился в Риме в 1536 году.

Обработанная кожура бергамота используется для придания аромата закускам, основным блюдам и десертам. Сок бергамота используется в качестве заправки для салатов.