Чай – не просто согревающий или утоляющий жажду напиток, это настоящая традиция многих стран и народов. В умеренных количествах и правильно заваренный чай очень полезен для организма, но чтобы он был кстати и его вред не превысил пользу, необходимо разбираться в сортах и свойствах.
Черный чай
Наверное, это самый популярный вид чая. Он бывает как с вкусовыми добавками, так и без них. По вкусу черный чай терпкий и принято его пить крепко заваренным.
Польза черного чая
Танин, содержащийся в листьях черного чая в большом количестве, способствует повышению иммунитета и продлению молодости организма. Черный чай повышает тонус и считается натуральным энергетиком. Ему приписывают свойства уменьшать рост раковых опухолей, так как количество антиоксидантов в черном чае достаточно высоко. Полезен черный чай при проблемах с желудком, тошноте, сердечных заболеваниях и диабете.
Как заваривать черный чай
Черный чай в заварочном чайнике заливают водой, остывшей до температуры 90-95 градусов, постепенно, небольшими порциями по 2 см заварника. Настаивается чай в течение 4 минут. Черный чай пьют с сахаром и без, с лимоном, яблоками, имбирем, медом, молоком или сливками.
Зеленый чай
Зеленый чай также бывает с различными добавками, и предпочитают его пить охлажденным в жаркое время года.
Польза зеленого чая
Зеленый чай содержит витамины С, РР и группы В, он поднимает настроение, действует как антибактериальное средство и является мощным антиоксидантом. Его назначают в том числе для противоопухолевой профилактики.
Как заваривать зеленый чай
Читай также: ТОП-10 способов приучить себя пить воду
Зеленый чай заваривают остывшей до 90 градусов кипяченой водой в течение 5 минут, в зависимости от крепости напитка. Благодаря своему насыщенному вкусу, зеленый чай пьют без добавления сахара и меда.
Белый чай
Белый чай делается из чайных почек, покрытых белым ворсом. Он очень ароматный и нежный, дает необычный мягкий вкус.
Польза белого чая
Белый чай по своим свойствам схож с зеленым и содержит в своем составе такие же витамины – С, РР, В. Чай полезен в период падения иммунитета и в тех случаях, когда организму требуется мощная поддержка после затяжной болезни. Также белый чай успокаивает и настраивает на мажорный лад, снижая стрессовую нагрузку на нервную систему.
Как заваривать белый чай
Белый чай рекомендуется заваривать исключительно в фарфоровой посуде, чтобы не перебить уникальный вкус и аромат. Заливается белый чай водой, не доведенной до кипения, температурой не более 85 градусов. На стакан воды требуется совсем немного листочков – 3-4.
Пуэр
Этот чай чем дольше хранится, тем вкуснее становится. Он необычный на вкус из-за специфической обработки бактериями, благодаря которым он ферментируется, и хранения в специально отведенных для этого ям.
Польза пуэра
Пуэр относится к бодрящим напиткам и может заменить кофе по утрам. Он повышает работоспособность, улучшает самочувствие, нормализует кровяное давление и выводит токсины из организма. Пуэр также эффективен в борьбе с лишним весом.
Как заваривать пуэр
Чай пуэр заваривается в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Кусочек спрессованного чая положи в заварной чайник и залей не кипевшей водой, температурой не более 60 градусов. Заваривается пуэр 30 секунд.
Улун
Улун обладает насыщенным вкусом и ароматом с послевкусием шоколада, фруктов, цветов и пряностей.
Польза улуна
Улуны содержат много эфирных масел, витамины С, D, E, K, группы В, полифенол, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец – и этот список можно продолжать. Улуны повышают иммунитет, помогают организму противостоять атаке вирусов и бактерий, а также снижает риск роста опухолей. Этот чай улучшает обмен веществ и стимулирует метаболизм, благоприятно воздействует на стенки сосудов, способствует снижению веса и омолаживает.
Как заваривать улун
Чай улун заваривают водой, температуры 80-90 градусов в течение 3 минут. Главное, спустя это время перелить жидкость в другую посуду, чтобы чай не продолжал завариваться. И с новой посуды его уже порционно разливают по чашкам.