Гастроэнтеролог рассказал, какая наша привычка растягивает желудок

Помните начало забавного стишка: 

После сытного обеда 

По закону Архимеда

Полагается поспать...

Но, оказывается, привычка принимать горизонтальное положение после приема пищи – одна из самых вредных. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Читай также: Фигура к лету: от каких пищевых привычек нужно отказаться?

Все дело в том, что когда человек ложится отдохнуть после еды, содержимое его желудка начинает давить на вход в него из пищевода и таким образом растягивать его.

Кислота и желчь из желудка получают больше возможности для проникновения в пищевод и глотку, раздражая их слизистую. Следствием этой привычки - ложиться вздремнуть сразу после еды или еда в кровати - может стать гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, симптомами которой становятся изжога, отрыжка, чувство тяжести в верхней части живота.

Какие еще привычки вредят нашему здоровью

Врач рассказал еще о 2-х, не очень хороших для здоровья привычках. Первая - это игнорирование завтрака. Нет аппетита, мало времени, спешите, еще не проснулись, как следует - эти и многие другие отговорки лишают нас такого важного приема пищи как завтрак. 

Однако, эта привычка не так страшна, как предыдущая. И вы вполне можете отодвинуть свой завтрак на попозже. 

Еще одна не очень полезная привычка - запивать жирную пищу холодной водой. При такой комбинации жир в желудке будет находиться в твердом агрегатном состоянии, что создаст определенные трудности с его перевариванием, способные вылиться в развитие разных гастроэнтерологических нарушений. Жирную холодную еду лучше запивать теплыми напитками.

Читай также: Вредные пищевые привычки, родом из детства

Напомним, ранее мы рассказывали 7-ми привычках долгожителей, которые нас стоит срочно перенять