Отказываться от жирных продуктов в погоне за стройным телом стало очень популярным течением. Однако, ученые настаивают, что вред жира слишком преувеличен. Питание древних людей состояло на 75 процентов из жира и были гораздо здоровее нас. И несмотря на отказ от жирных продуктов, проблема лишнего веса лишь увеличивается.
Важно только выбирать правильные источники жиров и контролировать их количество. Самые полезные жирные продукты: сыр, горький шоколад, яйца, авокадо, жирная рыба, орехи, семена чиа, оливковое масло, кокос и кокосовое масло, йогурт без пониженной жирности.
Почему они полезны?
1. Для лучшей работы мозга
Жиры – строительный материал для нашего мозга, из него состоит около 60 процентов всей ткани. При этом, жиры полезны как растительные, как источник омега жирных кислот, так и животные, которые помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D, T и K. Эти вещества помогают минимизировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, депрессии и неврологических заболеваний. А вот омега-3 поднимает настроение и влияет на организацию мыслительных процессов.
2. Для работы легких
Для дыхания также очень важны животные жиры в том числе. Поверхность легочных альвеол выстлана смесью веществ сурфактантов, а их недостаток провоцирует проблемы с дыханием. Часто это становится причиной возникновения астмы и дыхательной недостаточности.
3. Для повышения иммунитета
Авторы многочисленных медицинских трудов настаивают на мнении, что недостаток насыщенных жирных кислот в белых кровяных тельцах не дает возможности распознавать и побеждать чужеродные организмы — вирусы, бактерии, грибки. Поэтому наличие жирных продуктов в рационе всех людей обязательно.
4. Для здоровья кожи
Читай также: Жирные продукты, помогающие худеть
Основную массу кожного покрова образует жир. Он важен не только для согрева всего организма в холодное время года. Без достаточной жировой прослойки кожа сохнет, шелушится и трескается, образуются раны и нагноения.
5. Для правильной работы сердца
При достаточном количестве жиров в пище сердце испытывает меньшие нагрузки, так как снижается риск развития ожирения. Жирные продукта в два раза более калорийны, чем углеводные, а значит мы употребляем меньше пищи, но при этом по-прежнему чувствуем себя энергичными.
Будьте здоровы!
Читай также: Жиры - важны: признаки, указывающие на их дефицит в рационе
Напомним, ранее мы рассказывали, в каких еще продуктах содержатся полезные жиры, а также в каких еще продуктах содержатся полезные жиры.