Что такое рийет и как его приготовить

Рийет – блюдо французской кухни, закуска, популярная во всем мире. Несмотря на изысканное название, это очень простое в приготовлении блюдо из очень доступных продуктов. Вот только времени, чтобы приготовить рийет, потребуется около 6 часов.

Читай также: Как приготовить паштет из печени

Рийет очень похож на паштет, только его структура более грубая. Классический рийет готовят из жирного мяса, которое долго тушат в жире, пока оно не станет мягким и не начнет разделяться на волокна. Остывая и смешиваясь с жиром, мясо приобретает текстуру французского рийета.

Существует немало разновидностей этого рецепта. Французы готовят рийет из утки или курицы, тунца или лосося. Подается блюдо в качестве закуски с ломтиками поджаренного хлеба или свежими овощами.

Не нужно путать рийет и террин. Последний готовится с добавлением сливок и имеет еще большую калорийность. Кроме того, террин часто заливают растопленным жиром или желе.

Секреты приготовления рийета

Для приготовления рийета лучше всего подойдут жирные сорта мяса или рыбы. Чтобы сделать блюдо более легким, можно добавить овощи, ароматные травы и алкоголь. Мяса при этом должны быть не менее 75 процентов от всего состава.

Для приготовления рийета потребуется посуда с толстым дном. Традиционно рийет готовят в глиняной посуде, но и чугунная кастрюля подойдет.

Рийет из курицы с тыквой

Для приготовления блюдам понадобятся 500 грамм курицы, 100 грамм мякоти тыквы, 3 зубчика чеснока и одна средняя луковица, далее по вкусу сушеный тимьян, розмарин и базилик, горошины черного перца и лавровый лист, а также смоль.

Читай также: Блюдо дня: куриный паштет по-французски

Нарежьте курицу крупными кусками, предварительно сняв с нее кожу. Выложите курицу в маленькую кастрюлю, а сверху добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы, очищенные зубчики чеснока и лук, предварительно очищенный и разрезанный на 4 части. Посыпьте все пряностями, добавьте горошины черного перца и лавровые листы. Поместите маленькую кастрюлю с ингредиентами в большую, налив в нее воды, чтобы получилась водяная баня. На сильном огне доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь и накройте маленькую кастрюлю крышкой. Оставьте блюдо тушиться примерно 5 часов. Регулярно подливайте воду и сдвигайте кусочки курицы деревянной лопаткой. Примерно через час после начала готовки посолите рийет. Спустя 5 часов снимите кастрюлю с плиты и дайте ингредиентам немного остыть. Переложите затем все в удобную миску, удалите горошки черного перца и лавровые листы. Отделите мясо курицы от костей и разомните его вилкой вместе с овощами. Перемешайте, добавьте соль.

Хранится закуска в холодильнике не более 2 недель.