Кухонные помощники: что такое раклетница?

Давным-давно на  полях Швейцарии местные пастухи любили трапезничать жирным плавленым сыром. Они клали головку сыра рядом с огнем и соскребали расплавленную и слегка подкопченную массу на хлеб. Получалось горячее и сытное блюдо. С тех пор сыр перебрался с альпийских вершин в европейские гостиные и кухни, став любимым блюдом теплых компаний.

И сейчас, придя в гости к жителям Франции или Швейцарии, вы нередко можете увидеть, как хозяева ставят на стол хорошее вино и всего одно блюдо – раклет. По сути, раклет это блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Используемый для раклета сыр часто носит одноимённое название и выпускается в виде некрупных круглых головок или брусков. К сыру подают разные закуски, оттеняющие и дополняющие его вкус. 

И чтобы приготовить такое блюдо, и нужна раклетница. 

Раклетницы: классика и современость

Раклетница бывает двух типов: традиционная и современная. Традиционная представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую кладут головку сыра, а по мере его расплавления соскребают массу.

Читай также: Незаменимых нет: 7 сыров, которым можно найти достойную альтернативу

Современный прибор имеет два уровня: на первом сковородочки для расплавления порционных кусочков сыра, на втором — гриль.

Причем второй уровень может представлять из себя каменную плиту, на которой можно приготовить стейк без масла. А может быть комбинированным: тут вам и каменная плита для приготовления мяса, и гриль для поджаривания овощей. Второй ярус может быть и полностью грилем. Тут выбор за вами: что вы больше любите — овощи или мясо, рыбу, креветки или колбаски.

Как приготовить раклет

Раклет готовят небольшими порциями, которые сразу съедают, пока сыр не застыл. Процедуру повторяют раз за разом, растягивая трапезу на несколько часов и сопровождая ее приятной беседой.

Кстати, в Швейцарии раклет никогда не подают для одного, считается, что это очень романтичная трапеза, поэтому порция рассчитана как минимум на двоих! 

Конечно, настоящий швейцарский раклет слишком дорог, его можно заменить сырами типа сваля, грюйер, чеддер, эмменталь. В принципе, можно использовать любой твердый сыр, имеющий насыщенный вкус.

Интересным получается блюдо из козьего сыра или сулугуни. Пока сыр будет плавиться, гости сами себе приготовят начинку: обжарят на гриле кусочки картофеля, сладкого перца, стручки фасоли, креветки, колбаски, ветчину — простор для вашей и их фантазии. Вам нужно лишь подготовить понемногу различных ингредиентов для начинок. 

Читай также: Как из маленькой кухни сделать конфетку: интересные идеи

Напомним, ранее мы рассказывали, какие кухонные принадлежности нужно срочно поменять