Плохое настроение и еще 5 признаков переизбытка белка в питании

Слишком много белка также вредно для организма, как и его нехватка. По каким признакам можно заподозрить, что протеиновые продукты следует уменьшить в своем ежедневном рационе?

Читай также: Чем накормить ребенка-спортсмена

Жажда

Переизбыток белка в рационе создает нагрузку на почки. Для их усиленной работы требуется дополнительная влага. Неконтролируемая жажда – явный признак того, что протеина в течение дня поступает в организм слишком много.

Проблемы с пищеварением

При переизбытке белка пищеварительная система начинает работать в усиленном режиме. Большое количество протеина не оставляет человеку места для пищевых волокон и углеводов. Микрофлора кишечника страдает, организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Возникают такие неприятные симптомы, как диарея, запоры, вздутие живота, кишечные колики. Обязательно добавьте в свой рацион овощи, злаки и кисломолочную продукцию. 

Плохое настроение

Высокобелковое низкоуглеводное питание влияет на настроение и самочувствие. При таком длительном рационе могут появиться раздражительность, тревожность, усталость и депрессия. Белок влияет на работу кишечника, а нехватка углеводов сказывается на выработке гормона серотонина – его не хватает. Каши и фрукты на завтрак помогут исправить ситуацию.

Набор веса

Большое количество белка должно повлиять на снижение лишнего веса. Но как и недостаток, переизбыток протеина приводит лишь к набору веса. Для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы.

Запах изо рта

При нехватке углеводов происходит процесс кетоза. Организм тратит на перераьотку белка слишком много энергии, которую он берет из запасов углеводов в организме.Такое состояние опасно для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как, например, диабет.

Гормональный сбой

Читай также: Для чего нужен протеин

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм, происходит резкое сжигание жировых запасов и как следствие – гормональные сбои и отсутствие месячных у женщин. Именно у слабого пола уровень жира должен достигать определенного уровня, чтобы поддерживать гормоны в порядке для выполнения репродуктивной функции.