Чем накормить ребенка-спортсмена

Детскому питанию следует уделять особое внимание: незрелость некоторых органов и систем требует тщательного отбора продуктов, а бурный рост и развитие – присутствия всех витаминов и микроэлементов на детском столе. Питание ребенка-спортсмена должно быть гармоничным, чтобы хватало и на силу, и на рост мышечной массы, и на правильное формирование всего организма. Обычное спортивное питание взрослого маленькому чемпиону не подойдет.

Для начала обязательно следует придерживаться распорядка дня:

- Плотный и разнообразный завтрак.

- Второй завтрак или перекус.

- Обязательный полноценный обед, даже в стенах учебного учреждения.

- Легкий полдник или перекус.

- Сбалансированный ужин.

Набор мышечной массы и восполнение энергии в жизни спортсмена невозможны без дополнительного специального питания. Но не все спортивные добавки разрешены детям. Отлично для витаминизирования подойдут фруктовые и овощные смузи – они поддержат силы и не спровоцируют набор веса. Специальные добавки восполняют недостаток белка и углеводов, необходимых для спортивных результатов.

Протеины

Читай также: ТОП-5 основ правильного питания

Коктейль с протеином – источник белка, необходимого для роста мышечной массы. Для детей в употребление разрешен молочный протеин, к тому же, в отличие от яичного и соевого, он имеет приятный вкус. Качество протеина должно быть высокое, так как речь идет о растущем детском организме.

Гейнеры

Это протеины с большим содержанием углеводов. Подойдут тем детям, которые тратят очень много энергии во время тренировок. Дети младшего и среднего школьного возраста итак слишком активны, и дополнительные энергозатраты выбивают их из колеи.

Сочетать гейнеры с протеином детям можно лишь в дни тренировок и больших физических нагрузок.

Аминокислоты

При спортивных нагрузках важно поступление в организм достаточного количества аминокислот. Набрать их из продуктов в нужном количестве невозможно, а поэтому можно принимать аминокислоты дополнительно. Аминокислоты принимаются строго после еды или во время еды, так как они могут раздражать желудок. Можно добавлять аминокислоты в протеиновые коктейли.

Никаких других добавок детям-спортсменам употреблять нельзя – жиросжигатели перевозбуждают нервную систему, креатин раздражает органы ЖКТ, анаболики могут спровоцировать нарушения развития гормональной системы, энергетики рассчитаны на взрослый организм.

Ни один спортивный результат не стоит здоровья твоего собственного ребенка!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK