Мед - хорошо ли он заменяет сахар?

Так повелось, что мед считается хорошей здоровой альтернативой сахару, о вреде которого не знает разве что ленивый. Но последние исследования британской организации Action on Suga несколько пошатнули это устоявшееся мнение. 

Специалисты проанализировали мед и другие подсластители, которые используются потребителями как замена сахару и пришли к выводу, что мед не такой уж "волшебный". 

Читай также: Лучшие десерты без грамма сахара (рецепты)

Они проверили более 200 продуктов из британских супермаркетов - мед, сахар и сиропы, которые подаются потребителю как натуральные и здоровые. В результате исследователи установили, что мед и сиропы мало чем отличаются от рафинированного сахара. Так, мед может содержать до 86% свободных сахаров, а кленовый сироп - до 88%. Также эксперты добавили, что «готовые продукты с медом в конечном счете содержат огромное количество сахара».

Свободные сахара, о которых идет речь выше, - это глюкоза, фруктоза, сахароза и другие. Исследование показало: если в чай добавить 7-граммовую ложку меда, в чашке окажется 6 граммов свободных сахаров, а такая же ложка обычного белого сахара даст 4 грамма свободных сахаров.

Ученые предостерегли о том, что большое количество калорий, поступающих из этих сахаров, способствует риску ожирения, диабета 2 степени, различных видов рака, заболеваний печени и зубов.

По мнению ученых, не следует увлекаться никакими подсластителями, даже если они позиционируются как более здоровые. А оптимальной нормой сахара для взрослого человека является не более 30 граммов в день.

Читай также: И не подозревали: в каких продуктах скрывается сахар

Напомним, ранее мы рассказывали, что будет со здоровьем, если белый сахар полностью заменить коричневым.

Будьте здоровы!