Гид по фуд-корту Бессарабского рынка: чем кормят киевлян на главном рынке страны

Инициатива по изменению Бессарабского рынка впервые была озвучена мэром Киева Виталием Кличко в конце 2015 года. Тогда обсуждалась возможность превратить самый дорогой и известный рынок страны в цивилизованный маркет по типу «Бокерии» в Барселоне или «Сан-Мигеля» в Мадриде с красивыми торговыми рядами, зонированием и парковкой для гостей. Спустя какое-то время подобные разговоры поутихли, а молодые рестораторы решили взять все в свои руки и организовать европейский фуд-корт сами.

Food&Mood подготовил гид по гастро-точкам, которые можно найти внутри Бессарабского рынка.

Vegano Hooligano

Время работы: 10.00 -22.00

С Vegano Hooligano началась история фуд-корта на Бессарабском рынке. Сам проект существует с 2011 года, а в 2015, по соседству с отделом сухофруктов, трав и цветов, открылась точка на главном рынке столицы. Создатели бренда говорят, что фуд-корт в сердце Киева похож на «secret place», куда  приходят  только те, кто «в теме». На открытие было потрачено около 10 тыс. долларов и 3 месяца.

До этого на этой точке прогорело 5 бизнесов, но пока у Vegano  все получается, и каждый день к ним приходит 350-450 посетителей. Изначально планировалось, чтобы персонал состоял только из веганов, но зачастую это люди творческие, которым не всегда под силу обслуживать такое количество гостей ежедневно. Сейчас на точке работает 15 человек.

В планах у «хулиганов» - запустить фуд-точки во Львове и Ивано-Франковске.

Бургер «green 13» с зеленой булочкой из шпината и тофу - 48 грн.

Фалафель – 36 грн.

Кофе-апельсин айс – 34 грн.

Fred&Fresh

Время работы: 9.00 – 21.00

Сергей, CEO Fred&Fresh:

«Бессарабский рынок — эклектичное место: тут легко уживаются продавцы традиционных украинских продуктов, морских деликатесов, экзотических фруктов и специй, а дополняет это соседство Pinchuk Art Center и Arena City. Он находится в самом центре города, здесь всегда много туристов и киевлян, а вокруг расположено много офисов. Город задает быстрый жизненный ритм, поэтому и решили создать кафе, в котором можно вкусно поесть, не теряя кучу времени в ожидании. Мы тщательно продумывали наши рецепты, желая создать не просто сэндвичи и салаты, а кулинарные шедевры в удобном формате. Все готовим собственноручно и реализуем продукцию исключительно в день приготовления, поэтому в качестве не уступаем хорошим ресторанам, вся разница во времени и удобстве. Мы постоянно обновляем наш ассортимент, например, летом наварили компотов из свежих фруктов и ягод, а скоро представим новое осеннее меню. Также активно развиваемся в направлении корпоративного питания - ежедневно кормим более 1000 сотрудников международных IT-компаний, доставляем еду в коворкинги, на ивенты, современные творческие и инновационные площадки».

Сэндвич «Mozzarella&Tomato» с прикопченной моцареллой, томатами, жареными тыквенными и льняными семечками и домашним песто  - 45 грн.

Сэндвич «Fred&Banmi» с домашним куриным паштетом, ветчиной и соусом Самбал - 50 грн.

Салат «Chicken&Avacado» с запеченной курицей и авокадо - 60 грн.

Бутерброд-Sumasbrod

Время работы: 10.00 – 22.00

История Бутерброд-Sumasbrod началась на Фестивале уличной еды. Проект предлагал свое видение датских открытых бутербродов – смёрребрёдов, которых тогда на украинском рынке не было. За два дня фестиваля Алиса и Светлана – основательницы проекта - продали около 400 бутербродов. Осенью 2015 года «Бутерброд» стал искать помещение, и решил присоединиться к созданию кластера здорового питания на Бессарабском рынке. Кстати, о любви создательниц фуд-точки к Скандинавии говорит все: от дизайна логотипа – до подачи салатов в пластиковых стаканчиках.

Обслуживание в Бутерброде занимает меньше минуты и идеально подходит для тех, кто следит за здоровым питанием. Также здесь есть меню на английском языке и иврите. Помимо съедобных позиций, на точке можно купить расписные кружки и картины, нарисованные клиентами. В среднем, за день здесь проходит около 100 посетителей, а каждый сезон обновляется меню.

Борщ – 45 грн.

Салат «Табуле с пророщенной гречкой»  – 45 грн.

Ванильный / шоколадный трайфл – 45 грн.

Раки&Эклеры

Время работы: 10.00 -22.00

Эдуард, владелец и основатель Раки&Эклеры:

«На открытие точки было потрачено 2 недели и около 1000 долларов, а с дизайном нам помогли друзья. Сейчас над производством работают 4 человека и 2 продавца на точке. Здесь нет «проходняка», поэтому о нас узнают или через «сарафанное радио», или Фейсбук. Наш формат сам по себе рассчитан на еду «to go» - многие просто не могут есть напротив мясного отдела, где мы находимся. Раньше мы хотели поставить ширму от грузчиков и мясников, которые постоянно пьют и ругаются матов. Пришли в администрацию, а нам сказали: «предоставьте доказательства – и потом поговорим» - хотя это и так общеизвестный факт.

С осени по весну за сутки уходит по 100- 150 эклеров, а летом выторги всегда падают. Раков используем только отечественных, а тесто для эклеров делаем легким и некалорийным.  С осени мы запускаем франшизу в крупных городах – Львове и Одессе. Также планируем ввести новые эклеры с раками, селедкой и соленой карамелью».

Эклер «Океаник» с лососем, пармезаном и базиликовым соусом – 45/ 48 грн.

Эклер «Утиный» с уткой, карамелизированным яблоком, сырным и ягодным соусом – 35/38 грн.

Эклер «Речной» с раками, щучьей икрой и йогуртом – 75/ 78 грн.

Просто Пончик

Время работы: 10.00 -19.00

Андрей, основатель Просто Пончик:

«Я давно планировал заняться пончиками, ведь этот продукт всегда будет востребован из-за вкуса и невысокой цены. А Бессарабка – отличное место для стрит-фуда – центр города, хорошая инфраструктура, много туристов. Тем более, рынок в последние годы превращается в цивилизованный европейский маркет с высококачественными продуктами.

Сложнее всего было вывести идеальный рецепт пончиков, который мы разрабатывали с тремя технологами из известных ресторанов. Каждый из подобранных ингредиентов по-особенному влияет на вкус. Также пока я специально работаю на точке сам, чтобы лучше разобраться в предпочтениях клиентов и всех особенностях работы.

Наши основные клиенты говорят, что вспоминают у нас вкус тех самых пончиков из детства! Помимо украинской молодежи, у нас есть постоянные покупатели – американцы, японцы и чилийцы. Иностранцы чаще всего приходят просто на экскурсию, пробуют, а потом опять возвращаются. В ближайшее время хотим добавить в меню компоты и бульоны, возможно, к зиме откроем еще 1-2 точки в городе».

Пончики классический с сахарной пудрой; с карамельным сиропом и сгущенкой - 8.90 грн. за 100 гр. (примерно 3 пончика)

Black Mops Coffee Point

Время работы: 8.00 – 20.00

Дарина, владелица кофе-поинта:

«Мечта открыть кофейню у меня была давно. И учитывая мое увлечение историей и архитектурой Киева, мне захотелось совместить эти два хобби и открыть кофейню именно здесь. На Бессарабском рынке царит своя атмосфера со своими традициями и правилами, формировавшимися десятилетиями. Такое месторасположение помогает охватить совершенно разную аудиторию: и состоятельных людей, приезжающих на рынок за продуктами, туристов в поисках сувениров, молодежь, офисных сотрудников и работников рынка - их всех объединяет любовь к качественному кофе. Наш «коронный» напиток – тыквенный латте, который очень популярен в США. Для него мы специально запекаем тыкву со специями, из которой потом делаем тыквенный сироп. Также мы сами готовим и другие сиропы - лавандовый, имбирный и карамельно-апельсиновый».

Тыквенный латте – 35 грн.

Чай (облепиховый, клюквенный, смородиновый) – 25 грн.

Добавление соевого молока- 5 грн.

Food Market

Время работы: 10.00 – 22.00

Под одним названием Food Market, в самом центре Бессарабского рынка, работают три фуд- проекта: Yummy Chunk с азиатской и мексиканской кухней, Soup&Go с азиатскими супами и «Киевские пельмени» - китайские пельмени дим-сам.

Буррито с говядиной – 78 грн.

Том-ям с креветкой – 95 грн.

Жареные пельмени с курицей – 51 грн.

Мамаго

Время работы: 10.00 – 22.00

Здесь подают супы, сэндвичи, бургеры, сырные или куриные стрипсы, жареные во фритюре, а также с собой можно взять различные варенья, например, из перца чили. Из напитков в Мамаго предлагают компот, лимонад и чай, стоимостью от 15 до 20 грн. Здесь также часто проводят всевозможные акции. Например, первую тысячу «Ко-ко бургеров» с куриной котлетой отдают по 25 грн., и периодически команда фуд-точки устраивает дегустации по принципу «Ешь, сколько сможешь! Плати, сколько хочешь!», где посетители могут попробовать новые блюда и определить, какие из них попадут в основное меню Мамаго.

Крем-суп дня – 30 грн.

Сэндвич с уткой и мармеладом из бекона – 49 грн.

Коровбургер – 49 грн.