Вы когда-нибудь задавались вопросом, кто же первым придумал замораживать продукты? Это случайность или выверенный опытным путем способ? Каким был первый продукт, который попытались заморозить?
Конечно, наверняка хозяйки еще с древних времен практиковали заморозку, но кто впервые вывел ее на промышленный уровень?
Предыстория
Считается, что первым, кто попытался заморозить продукты, был Фрэнсис Бэкон – английский философ. В 1626 году он путешествовал по северной Англии, и наблюдая за снежной природой из окна экипажа, додумался до этой идеи. Правда ли это, доказать не удалось – ученый не оставил после себя результатов своих экспериментов.
История
А вот о Кларенсе Бердсае, авторе и владельце первой в мире индустрии замороженных продуктов, известно все.
ЭТО ВАЖНО: Розумне споживання: що це таке, навіщо нам потрібно і як долучитися
В 1912 году, биолог по образованию, он выполнял правительственное задание на севере Канады. Так как доставать постоянно свежие продукты было проблематично, местные жители подмораживали овощи в воде. Будущий владелец прибыльного бизнеса поэкспериментировал с заморозкой рыбы и пришел к выводу, что ни вкус, ни витаминный состав рыбы после разморозки не изменился. И несмотря на то, что до этого времени уже существовали замороженные фрукты в десертах и подмороженное мясо, именно замороженная рыба стала впервые экспортироваться Канадой. Так 6 марта 1930 года появилась первая мороженая продукция марки «Бердс Ай».
Кларенс не остановился на достигнутом и развивал идеи заморозки, сменив обычную заморозку на быструю – уже в 1934 году он открыл новое предприятие с этим способом обработки. Через 10 лет с его помощью станет возможна транспортировка мороженой продукции железнодорожными товарными вагонами-рефрижераторами.
Еще одна революционная идея Бердса – это заморозка готовых продуктов, очищенных и обработанных. Занятой хозяйке остается лишь разморозить еду и незначительно приготовить ее. Появляются упаковки замороженных креветок, устриц, мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Читай также: Заморозка до зимы: как правильно запечатать продукты в лед
В сороковые годы к ним присоединяются слоеные пироги, супы, гарниры, картофель фри, мексиканские смеси, пицца. Вся продукция упаковывается в фольгу.
Наряду с процветание этого бизнеса начинают появляться всевозможные бюро и ассоциации по заморозке продуктов, союзы упаковщиков замороженных продуктов, общество защиты прав потребителей замороженных продуктов, собирается статистика потребления, организовываются съезды и собрания.
В пятидесятые годы любой уважающий себя магазин имеет огромный отдел замороженных продуктов, совершенствуется упаковка, в которой можно разогревать приготовленные замороженные блюда. Лидерами заморозки становятся овощи и фрукты.
В шестидесятые годы с появлением микроволновок замороженные смеси становятся еще популярнее. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's также начинает использовать замороженные полуфабрикаты и готовые блюда.
Семидесятые годы для замороженной продукции примечательны появлением смесей для быстрой жарки, а Burger King также переходит на замороженные продукты.
Читай также: Почему замороженный апельсиновый сок полезнее свежего
В восьмидесятые годы появляются замороженные первые блюда, а рестораны быстрого питания замораживают свои бургеры, картофель фри и молочные коктейли для розничной торговли.
В девяностые годы все больше женщин строят карьеру, и тем популярнее замороженные продукты, особенно рассчитанные на семью и не требующие придумывания рецептов – просто разогрел упаковку и накормил всех домочадцев.
Заморозка продуктов сегодня
На сегодняшний день заморозка позволяет перевозить продукты не переживая за их сохранность на дальние расстояния, а также пользоваться дарами природы круглый год.
Для овощей и фруктов используют метод шоковой заморозки, когда продукты замораживают быстро при максимально допустимой низкой температуре. Сохраняются все микроэлементы, 90 процентов витаминов, а также вкус, форма, цвет.
Размораживать овощи и фрукты необходимо непосредственно при приготовлении, а хранить при температуре не выше -18 градусов.
Рыбу и морепродукты принято замораживать методом глазирования. Сначала рыбу охлаждают при температуре 0 градусов, а затем постепенно обливают водой и замораживают глазурь. Такой продукт сохраняет все свои питательные качества.
Выбирая замороженные продукты, смотрите, чтобы они не были слипшимися или подтекающими – это может говорить о том, что продукты замораживались не единожды. При повторной заморозке продукты теряют всю свою пользу.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!