К интересным и удивительным выводам пришли испанские ученые из Севильского университета. Согласно проведенным ими исследованиям, апельсиновый сок в большей степени полезен для здоровья, если он был заморожен и разморожен.
Казалось бы, странно, ведь общеизвестно, что гораздо полезнее свежие продукты, без какой-бы то ни было обработку - тепловой или холодом.
Но специалисты утверждают обратное. Они обнаружили, что организм может поглощать больше антиоксидантов из размороженного апельсинового сока, чем из свежего или пастеризованного сока. Это связано с тем, что когда апельсиновый сок замораживается и оттаивает, полезные соединения, называемые каротиноидами, разбиваются на более мелкие частицы, которые легче поглощаются кишечником.
Кстати, ранее было доказано, что эти частицы обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также помогают предотвратить сердечные заболевания.
Несмотря на то, что концентрация каротиноидов в замороженном апельсиновом соке была ниже, чем в свежем соке, они легче всасываются кишечником. А в свежем соке их хоть и по-максимуму, но они хуже поглощаются кишечником. Вывод один - замораживать и снова размораживать апельсиновый сок, чтоб получить из него максимум пользы.
Давайте дружить в соцсетях!
Напомним, ранее мы рассказывали, какие салаты можно приготовить с апельсинами, а также о том, как апельсины влияют на наше зрение.