Что попробовать в Голландии

Планируя поездку в эту страну, хочется объять необъятное: посетить все известные исторические места, полюбоваться местными достопримечательностями и обязательно попробовать то, что традиционно многие века готовят и едят голландцы.

Любители кофе и чипсов

Голландцы пьют кофе с утра до вечера. Начинают свой день с этого напитка, при чем внушительной порции, в обед и даже вечером к ужину также большинство предпочтет кофе. И это не считая перерывов между основными приемами пищи на… кофе!

В качестве перекусов в Голландии популярны чипсы, которые едят с майонезом, кетчупом или другими соусами.

Основные гастрономические предпочтения

Голландцы не лишены собственной аутентичной кухни, несмотря на постоянное вмешательство в традиции других стран. Хотя по большому счету она и является неким симбиозом традиционных кухонь других стран – тут популярно направление фьюжн, то есть смешение разных техник и продуктов. Франция, Индонезия, средиземноморские и восточные страны – отголоски каждой есть в голландской кулинарии.

После Франции Голландия вторая страна, которая буквально помешана на сырах. Их производят в большом количестве, на любой вкус и кошелек. Молодые, с выдержкой, мягкие и твердые, пряные и солоноватые – обязательно вкусные и натуральные. Попробуй местные гауду, эдам, маасдам, сыры со специями и голубой корочкой – ищи свой вкус!

В Голландии есть свой выход к морю, поэтому блюда из рыбы – частый гость на их столе. Самое популярное рыбное лакомство – маринованная селедка, которую принято есть целиком, а не порционно, но для неискушенных туристов тебе ее, конечно, подадут традиционным способом.

Славится Голландия и традиционным гороховым супом, в котором даже ложка стоит – настолько он получается густой. Подают его с колбасками, ржаным хлебом и зеленью.

Читай также: Гид по разновидностям меда

Много еды у голландцев, где основной компонент – картофель. Одно из традиционных блюд – стамппот, мятая картошка, напоминающая наше пюре, которая подается с колбасками и острым соусом. Мясное голландское рагу из тушеного мяса, вареного картофеля, моркови и лука называется гюцпот — оно также пользуется небывалым спросом среди туристов, как и национальное блюдо – хутспот: вареная или тушеная говядина, нарезанная ломтями.

Местная копченая колбаска в Голландии — рукворст. Готовят ее из свинины, но не исключены и другие виды мяса и птицы.

Любят голландцы свое блюдо биттерболлен – шарики из разных сортов мяса с добавлением специй и приправ. Что делает их вкус специфическим и слегка горьковатым. Их подают в качестве закуски к алкогольным напиткам в барах. Биттерболлен внешне похожи на фрикадельки, но техника приготовления у них другая: они жарятся во фритюре до хрустящей корочки.

Яблочный пирог в Голландии состоит практически из одних яблок с едва заметным слоем слоеного теста. Такой пирог подается с шариком мороженого или взбитыми сливками – такой десерт не оставит тебя равнодушным. Еще одна традиционная голландская сладость – стропвафли. Они готовятся там еще с ΧVIII века, с начинками из карамельного сиропа.

Поффертьес — пышные голландские оладьи, и пробовать их очень опасно для фигуры, иначе остановиться получается не у всех. Это своеобразный местный фастфуд, которые продается даже в уличных закусочных.

Что пьют в Голландии

Помимо кофе и чая, которые пьют в течение всего дня, голландцы любят горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

Среди алкогольных напитков очень популярно пиво, местные сорта Heineken, Amstel, Grolsch. Его подают в очень маленьких бокалах, чтобы в процессе употребления оно не успевало нагреваться и терять свой необычный вкус.

Самый популярный напиток в Голландии – Еневер, который придумал местный врач. Напиток бывает молодым и резким, выдержанным, с лимонным или ежевичным привкусом, и является он прототипом английского джина.

Предложат туристу и местный ликер Advocaat — жидкий крем из взбитых яиц и коньяка, который употребляют вприкуску с мороженым.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK