Эволюция супа: от первых похлебок до самых странных блюд

Суп возник в древности, и тогда он представлял из себя похлебку из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных. Со временем такие похлебки начали делать более густыми. Но так как супы быстро портились и скисали, они не пользовались такой большой популярностью, как сейчас. Лишь с изобретением глиняной посуды супы снова стали актуальны.

Читай также: Ничего себе: киевский ресторан потчует супом за 8 000 гривен

Вторая версия происхождения супа склоняется к тому, что впервые наваристые похлебки человек стал готовить с освоением огня и процесса варки. Шкуры животных подвязывали над костром и в ней варили еду с добавлением воды.

В сравнительно развитой Римской империи супы стали варить с овощами, травами и специями – из того, что было доступно, что выращивалось или добывалось в природе.

Первый рецепт супа обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в 4 веке. В его состав входили пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

Как и в Риме, суп готовили и в древней Византии, только по ингредиентам такие супы были ближе к среднеазиатской кухне. При этом турки ели супы постоянно, а не только в обед.

Читай также: Согревающий суп с имбирем: ТОП-5 рецептов

Поэзия 7-8 века содержит упоминания о супах-пюре с салом, овощами и крупами, орехами и маслами. А также в средневековье у воинов был популярен суп из ломтиков хлеба, смоченных в вине. Популярные похлебки этого времени – гороховый суп с салом, суп на основе мяса кита, супы из мерзлой капусты, сыра и других необычных нам ингредиентов.

Уже в 15 веке во французской кухне насчитывалось около 70 видов разнообразных супов. Французские крестьяне вообще считали суп – основой сытного обеда, в отличие от знати, которая использовала суп как подливу, при этом бульон и своренные овощи могли подавать как вместе, так и отдельно.

Поданные супы в мисках ели руками или ножом, а жидкость выпивали как из чашки, до появления первых ложек. В 14 веке у богатых людей появились столовые приборы, а в 16 ложки стали более глубокими, а ручки для них более длинными. Именно тогда французы назвали популярную похлебку назвали словом soupe – на дно миски выкладывался хлеб и пропитывался бульоном (sop).

С изобретение металлической посуды стало возможным значительно расширить возможности варки, а значит и рецептура супов расширяется. Они стали более сложными и многокомпонентными, к тому же можно было приготовить небольшую порцию без страха, что суп скиснет.

В 16 веке также стали добавлять в суп вермишель и лапшу, вместо привычных круп, а также появляются молочные супы с яичными желтками.

В 19-20 в Америке веке появляются первые супы-полуфабрикаты из сухих концентратов. Новинка пришлась по вкусу женщинам, которые массово начали строить карьеру наравне с мужчинами и не имели возможности целый день стоять у плиты. Также такие супы пользовались спросом у путешественников и солдатов, которые легко могли пообедать горячим блюдом в полевых условиях. Со временем появились и жидкие готовые супы, разлитые в стеклянные банки.

Самые странные супы в мире

Мексиканский Менудо

Менудо – традиционный мексиканский суп, который в этой стране готовится по особым случаям, в частности как средство от похмелья. Суп варится из желудков коровы с луком, кинзой, орегано, перцем чили и кукурузой. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов. В итоге, как ни странно, получается нежный и вкусный суп.

Кибуру из Танзании

Племенной суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и грязи. Все ингредиенты разбавляются водой для однородности супа, для вкуса добавляются ветки деревьев. Из-за грязи суп имеет специфический землистый вкус.

Китайский суп из птичьих гнезд

Птичьи гнезда широко используются в кулинарии и косметологии, а так как ингредиент тяжел в добыче, все, что производится из него, имеет очень высокую цену. Суп делается из слюны птиц, которой они строят гнездо, переплетая жидкие нити в течение месяца. Само гнездо растворяют в воде и получают киселеобразную массу.

Суп из летучих мышей с острова Палау

Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни

Этот суп варится не просто из тушек летучих мышей – в него они попадают даже неощипанными и живьем. Из-за дефицита мясных ингредиентов на этом острове летучие мыши – не такой уж и редкий продукт на кухнях местных жителей. Все хорошо в этом супе – и ивкус, и консистенция, если бы не волосатая голова животного, которая украсит твою тарелку.

Китайский суп из пениса тигра

Китай удивляет разнообразием необычных супов и, кстати, использование половых органов животных для Китая – норма. Суп из пениса тигра – самое дорогое из этих блюд, так как убийство тигров в Китае карается смертной казнью.

Вьетнамский кровяной суп

Этот суп готовится из сырой крови гуся, птичьих потрохов, арахиса и трав. Суп замораживается и едят его охлажденным, когда кровь имеет железообразную консистенцию. Несмотря на риск заразиться птичьим гриппом, во Вьетнаме это блюдо остается очень популярным.

Японский суп из молоки трески

В Японии его называют суп Ширако. Молока – это мешочек со спермой рыб. Их и варят до тех пор, пока консистенция супа не получится кремовой и нежной. Считается, что Ширако повышает потенцию у мужчин.