Что едят офисные сотрудники в разных странах

Обед – важная часть рациона человека. Чем питаются офисные сотрудники в свой перерыв в разных странах? Берут с собой заготовки? Вызывают курьера с плотным обедом? Или может обходятся скудным перекусом?

Китай

Игнорировать обед и ужин в Китае, несмотря на плотный рабочий график, не положено. В 12 и в 18 часов все сотрудники компаний просто обязаны час отдохнуть и подкрепиться. И если раньше китайцы брали обеды с собой из дома, то сегодня каждая уважающая себя компания предоставляет еду сотрудникам с доставкой в офис. Это может быть суп и салат, основное блюдо с рисом, горячие напитки с небольшим десертом. А могут быть легкие закуски на выбор и безалкогольные охлаждающие напитки. Работники едят или в специально отведенных для этого местах, или в парках, скверах. Рядом с большими офисными зданиями открывается множество кафе и закусочных с полноценными обедами и бизнес-ланчами.

Читай также: Кофе, которые обязательно стоит попробовать в путешествии

Индия

По всей Индии в крупных городах работают службы доставки обедов в офисы – доббавала. При этом обед привозится не из ресторана, а... из дома заказчика. Жители Индии просто заранее собирают обед и передают его сотрудникам службы, которые с самого утра ждут снаружи. В обед сотрудники получают свои коробочки с едой разогретыми.

Испания

Испанцы едят и отдыхают от работы в течение 2 часов. В их рационе обычно суп, салат, запеченные мясо или рыба с гарниром и обязательный десерт. Сиеста – ленивое неторопливое времяпровождение – обязательная составляющая, и не важно, какой дедлайн ждет на работе.

США

Американцы очень ценят свое время и часто едят, не отрываясь от рабочего процесса. Потому и еда для обеда чаще такая, которую удобно держать в руках – сэндвичи, чипсы, газированные напитки. Компании, которые обслуживают американские офисы, возят бокс-ланчи, в которых есть салат, сэндвич, фрукты и печенье. Спрос порождает предложение, а потому вокруг офисных небоскребов много закусочных с подобным ассортиментом.

Читай также: Dolce Vita: ТОП-5 сладких городов мира

Бразилия

Бразилия активно пользуется идеей шведского стола – в ресторанах самостоятельного обслуживания в обеденный перерыв немало работников различных компаний и организаций. Плата за еду берется из расчета окончательного веса тарелки, и не важно, что на ней. Традиционно в Бразилии на обед едят рис, мясо, черные бобы и множество гарниров.

Польша

В Польше распространено уличное питание – заведений, где подают сносные обеды прямо из окошка фургончика, немало. Этим зачастую и пользуются офисные сотрудники. В кафе, ресторане, обед предлагается первое, второе и десерт. Порции в Польше большие и недорогие. Также в крупных компаниях предусмотрены столовые, где за небольшие деньги можно съесть полноценный ланч.

Франция

Во Франции о еде своих сотрудников заботится компания. Зачастую работникам выдаются заранее оплаченные чеки, на которые они могу пообедать в ближайших закусочных. Взятые из дома обеды – также частая практика у французов. Это основное блюдо, овощные салаты, нарезанный сыр, десерт, напитки – как горячие, так и прохладительные.

Читай также: Как выбрать полезный обед

Финляндия

В Финляндии работникам либо предоставляется полноценная кухня со всей техникой и столовыми приборами, либо организовываются обеды с доставкой. Это на выбор овощные супы, рагу, рыба и мясо, салаты. Принесенные с собой обеды немного скуднее по рациону и довольно типичны, а в этой стране предпочитают разнообразие постоянству. Потому столовые и закусочные предпочтительнее.

Япония

У японских работающих на обед привозят бэнто — специально подготовленная и упакованная в удобную коробку еда. Ланч бэнто обычно состоит из порции риса и дополнительного блюда, включая салат или фрукты. Немало в Японии рамэн-ресторанов прямо у офисных зданий, где можно заказать традиционные обеденные блюда этой страны.

Германия

В Германии в офисах предусмотрены кухни и столовые, где можно как купить еду по талонам, либо разогреть принесенный из дома обед. В меню офисного обеда основное блюдо, гарнир, различные салаты, йогурты, десерты и напитки. Обеду уделяется особое внимание, так как руководители компаний ценят своих сотрудников и их работоспособность. Но на прием пищи выделяется всего 30 минут – успей и поесть, и отдохнуть.

Израиль

Работодатели Израиля несут юридическую ответственность за питание своих сотрудников и обеспечивают его. Это повышает износостойкость и работоспособность, а потому обеду выделяется обязательное время – от получаса до часа, в зависимости от возраста и нагрузки. 80 процентов стоимости обеда оплачивает компания, и лишь 20 – сам работник. Еду можно приносить с собой, покупая ингредиенты на свое усмотрение, а можно выйти в кафе.