Такая удивительная: история появления лимонада

Лимонад, как прохладительный напиток, упоминается в летописях 600 годов до нашей эры. Это были щербеты, кисломолочные негазированные напитки. В 300 годах до нашей эры ко двору Александра Македонского привозили лед из дальних стран. 

Читай также: Самый вкусный лимонад - домашний: ТОП-10 рецептов

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Один из придворных виночерпий перепутал бочки с вином и подал в бокале сок вместо благородного выдержанного напитка. Когда он обнаружил ошибку, он добавил в сок минеральную воду и не побоялся подать его королю. На вопрос короля: «Что это?» придворный ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток пришелся по вкусу правителю, и с тех пор Шорле (Шорли) стали называть «королевским лимонадом».

История лимонада, каким мы знаем его по вкусу на сегодняшний день, начинается во Франции 7 века. Тогда стали готовить прохладительный напиток из воды и лимонного сока с добавлением сахара. Основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Такой лимонад могли позволить себе только аристократы, так как ингредиенты лимонада стоили немало. В это же время лимонад появляется и в Италии – обилие лимонных деревьев позволило снизить стоимость лимонада, и там он быстрее получил популярность. Итальянский лимонад готовили с добавлением других фруктов и настоек трав.

В 1670-х годах была основана французская компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков-лимонадоносов продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли впервые растворил углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который насыщал воду пузырьками углекислоты. Появление газированной воды позволило придать лимонаду необычности и еще большей популярности. Первые газированные лимонады появились в начале 19 века, когда из лимона научились выделять лимонную кислоту.

В 1871 году в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — «Высококачественного лимонного газированного имбирного эля». Вслед за первым в мире имбирным газированным лимонадом стали выпускать газировку на основе корней и различных растений.

В начале 20 века лимонад стали производить в больших масштабах для широкой публики, так как стало возможным закрывать шипучий ароматный напиток в закрытых бутылках.

В советское время лимонад стал национальным напитком. Его производили на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Уже тогда лимонад стал не просто прохладительным напитком, но и тонизирующим, бодрящим и придающим сил.

Лимонады продавались и в бутылках, и на разлив – в аппаратах Агрошкина вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газировку. За прилавками помещались стеклянные конусы с разноцветными сиропами. Сиропы разливались в граненые стаканы и разбавлялись газированной водой из сатуратора.

Газировку разливали также на улицах, из тележек. Оборудование таких передвижных мини-станций также содержало сиропы и сатуратор с газировкой, обложенной льдом. Как по волшебству прямо на глазах у покупателя вырастала пенная шапка лимонада, и шипучий чудо-напиток радовал вкусовые рецепторы.

Читай также: Что интересного и вкусного приготовить из лимонов

В 50-е годы на смену тележкам приходят автоматы с газированной водой. В Америке они появились на сотню лет раньше, а в СССР встречались сначала редко. Но в 60-70-е годы после посещения властями Штатов количество автоматов с газировкой и газированным лимонадом увеличилось в несколько раз.

Прототип таких автоматов появился еще в 1 веке до нашей эры в Древнем Египте. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты с водой, которая наливалась порционно под давлением оплачиваемой монеты.

В во времена Советского Союз также появились и домашние сифоны, с помощью которых советские хозяйки делали домашний лимонад из воды и варенья.

Крем-сода

Этот вид лимонада изобрел молодой медик Митрофан Лагидзе более века назад. Делается крем-сода из газированной воды и взбитых белков куриных яиц. Современную крем-соду готовят с помощью высушенного очищенного белка.

Тархун

Еще одно изобретение Лагидзе – лимонад Тархун. В конце 19 века он придумал рецепт на основе вытяжки травы эстрагон. В народе это растение называется тархун – отсюда и название самого лимонада.

Ситро

История лимонада Ситро началась в 1812 году, но по-настоящему популярен он стал во времена СССР. Рецепт этого лимонада держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен. Готовится ситро из лимонной кислоты, сахара, фруктового сиропа, натуральных консервантов, красителей и улучшителей вкуса. В составе ситро – кальций, фтор, витамин C, железо, магний и другие витамины и минералы.

Байкал

Байкал создавался, как аналог американской колы в 1973 году. Технологам удалось добиться похожести с оригинальным напитком. Кроме лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK