Как появился Тирамису

Тирамису, к удивлению многих, - сравнительно молодой десерт. Впервые рецепт был опубликован во второй половине двадцатого века, но историй о его происхождении существует  немало.

Первое довольное прозаичное мнение: итальянцы просто обмакивали зачерствевшее печенье в кофе, а немногим позже стали добавлять сливочный сыр. В то же время, наши предприимчивые хозяйки во времена дефицита готовили похожий десерт с кремом из сметаны и сахара, которым пропитывали обычное сахарное печенье.

Читай также: Восхитительный тирамису (классический рецепт)

Романтики утверждают, что первый тирамису был приготовлен в конце 17 века на севере Италии для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, который был страстным сладкоежкой. Жена герцога Маргарита Луиза любила путешествовать и познавать что-то новое, постоянно самообразовываясь. В одну из таких поездок в Сиену местный повар Гуальтьеро приготовил для герцога новое блюдо «zuppa del duca» (cуп герцога). Десерт очень понравился Козимо, он съел его до последней ложки. Маргарита Луиза попросила повара приготовить это блюдо снова для нее. В итоге рецепт супруги увезли с собой во Флоренцию, а там он быстро приобрел славу среди художников, скульпторов, поэтов и прочих представителей творческой элиты. Калорийный десерт поддерживал силы и давал вдохновение утонченным натурам.

Из Флоренции рецепт распространился в Тревизо, затем в Венецию. Венецианские жрицы любви, также нуждавшиеся в физических силах заметив, полюбили десерт и частенько употребляли его перед важными любовными свиданиями. Тогда тирамису и получил свое имя, состоящее из трех итальянских слов «tira mi su» - «вознеси меня».

Официальная версия происхождения рецепта тирамису гласит, что принадлежит он ресторану «Le Beccherie» города Тревизо в Италии, где впервые в конце 60-началде 70 годов он был приготовлен и подан.

Ингредиенты тирамису

Классический тирамису готовится из кофе, куриных яиц, сахара, какао, сыра маскарпоне и печенья савоярди.

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр региона Ломбардия. Впервые его стали делать в конце 16 – начале 17 века. Маскарпоне похож на очень жирную сметану и сливочное масло, имеет нейтральный вкус. Маскарпоне – продукт переработки сливок, а не молока, как все остальные сыры. Нежный маскарпоне является основой для множества десертов.

В переводе с итальянского савоярди означают «савойские», в простонародье часто можно услышать и такое название как «дамские пальчики». Бисквитное печенье продолговатой формы легко впитывает жидкость и становится невероятно нежным и мягким. Рецепт печенья впервые появился в конце 15 века при дворе герцога Савойского Амедео VI – тогда готовили савоярди по случаю визита короля Франции. Несколько лет спустя десерт стал официальным печеньем Савойи, отчего и получило такое название.

Некоторые современные рецепты претерпевают ряду изменений. Так, какао заменяют шоколадом, савоярди – выпеченным бисквитом, кофе – вином, ромом, коньяком или ликерами.

Применение вина марсала, «кулинарного вина», как его называют кондитеры, придает десерту вкус карамели, ореха с едва заметной горчинкой послевкусия. Популярны и фруктовые вина – апельсиновые, банановые, которые также влияют на вкус самого тирамису.

Читай также: Как приготовить печенье Савоярди

Итальянский ликер Амаретто с оттенками миндаля и абрикос делает тирамису не похожим ни на какой другой десерт. Кстати, сам ликер принято добавлять именно в сырную массу, а не пропитывать им савоярди.

Внешне современные десерты также пытаются выделиться формой и подачей. Так, тирамису подают в креманках, стаканах, в виде торта, пудинга, кекса, мороженого. Украшают десерты фрукты и ягоды, цитрус, кокос, орехи и другие фантазии кондитеров. Японский повар Нобуюки Мацухиса изобрел рецепт тирамису с зеленым чаем, чем покорил сердца множества гурманов.

В 2009 году французские кондитеры приготовили самый большой десерт тирамису в мире – он весил более тонны. До этого швейцарские кулинары лидировали – их десерт, сделанный в виде очертаний границ Италии, весил около восьмисот килограммов.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK