Не секрет, что очень многие блюда были придуманы случайно. А не которые из них изначально никогда не могли появиться на столах у знати и богатых людей, так как считались банальными, пустыми и пресными. А сегодня французский луковый суп, сырное фондю, острый паприкаш, испанская паэлья – украшение любого ресторанного стола за немалые деньги.
Бигос
Это блюда базируется на двух основных компонентах – мясе и капусте. Конечно, со временем рецепт стал включать в себя различные пряности и добавки – сушеные фрукты, перец, тмин.
Читай также: Как приготовить легендарный суп Буйабес
Родилось блюдо в Литве, а затем перекочевало в Польшу. Именно сытным горячим бигосом грелись зимой солдаты, крестьяне и монахи. Продукты для блюда были доступны, а на праздники можно было добавить любую «изюминку». Рецепт у каждой хозяйки, конечно, был свой. Для основы использовалась свежая или квашеная белокочанная капуста, жирная свинина или птица, а если финансы позволяли – то и копченая колбаса, также нередко включали грибы и томаты. Сначала все ингредиенты обжаривают отдельно, а затем соединяют и тушат с добавлением зелени и приправ.
Французский луковый суп
Луковый суп – не только сытно и необычно. Его использовали также как средство от похмелья и придания сил грузчики, торговцы парижских рынков, переносчики багажа – все, кому приходилось вставать и работать до восхода солнца.
А еще ранее римские солдаты получали свою порцию лукового способа, так как лечить такое большое количество людей было дороже, чем проводить им подобную профилактику. Лук обладает бактерицидными свойствами, но так как в сыром виде он провоцировал головные боли, его пришлось превратить в суп.
Лишь в 18 веке луковый суп попал на королевский стол. По слухам, сам Людовик XV изобрел этот рецепт из лука, масла и шампанского.
Буйабес
Могли ли когда-то марсельские рыбаки представить, что их блюдо будет украшать самые роскошные рестораны мира? Сытный и наваристый, он готовился из остатков рыбного улова с добавлением чеснока и томатов, а подавался вместе с горбушками черного хлеба.
Непривлекательный внешне суп долго игнорировался высшими слоями общества. И лишь после того, как его облагородили шафраном, его стали время от времени готовить и в ресторанах. Желая сделать суп более привлекательным глазу покупателя, повара стали придумывать собственные рецепты, далекие от оригинала. Была даже создана Ассоциация марсельского буйабеса, где строго оговаривали, из каких сортов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории, можно готовить этот сытный суп.
Гаспачо
Изысканный охлаждающий гаспачо до попадания на столы ресторанов был всего-навсего похлебкой погонщиков мулов. Андалузские (провинция в Испании) погонщики брали нехитрые продукты с собой в дальнюю дорогу и готовили суп непосредственно перед употреблением, останавливаясь на привал.
Читай также: Блюдо дня: французский луковый суп
Глиняный горшок смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, пересыпая слои крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей и все поливалось оливковым маслом. Горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркое солнце. Когда одежда высыхала, суп считался готовым.
Первые варианты гаспачо были белого цвета, а с появлением томатов суп заиграл новыми вкусовыми оттенками и его стали подавать богатым людям.
Паэлья
Испанская паэлья считается исконно валенсийским блюдом, и именно в Валенсии считают, что оригинальный рецепт можно встретить только в данной провинции.
Вокруг возникновения паэльи ходит немало легенд. По одной из версий, слуги мавританских королей просто готовили себе что-то съестное из остатков пиршеств своих господ, смешивали с рисом и забирали домой, прокормить семью. В рабских странах слово «паэлья» переводится как «объедки». Согласно другой легенде, влюбленный рыбак ждал девушку и чтобы скоротать время в волнительном ожидании просто приготовил из всего, чтобы было в доме, удивительное блюдо. В переводе с испанского para ella означает «для нее». Более прозаическая версия гласит, что paella происходит от каталонского слова «сковорода», в которой и готовят блюдо.
Фондю
Фондю — национальное швейцарское блюдо, и прежде чем готовить и подавать его стали так изысканно, как это делают сейчас, фондю долгое время было спасением швейцарских пастухов 7 веков назад. Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой хлеб, сыр и вино, а также глиняный горшок. В этом горшке остатки твердого сыра расплавлялись на костре, смешивались с вином, а затем в тягучую ароматную массу обмакивались кусочки черствого хлеба.
Когда фондю попало на столы знати, для его приготовления брались лучшие сорта сыра, вина и белого хлеба. Название «фондю» произошло от французского слова fondre – «таять».
Сегодня традиционное швейцарское фондю состоит из двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине с добавлением вишневой водки. Уже используя этот классический рецепт, повара добавляют в него что-то свое.
Паприкаш
Венгерский паприкаш – сытный и аппетитный – подавали в бедных семьях на обед или ужин. Изначально это была подлива из мелких и самых дешевых частей курицы. Крылышки, шеи, пупки и субпродукты тушили в кефире или сметане, добавляя паприку. Конечно, когда паприкаш проявился на столах состоятельных людей, для его приготовления использовали лучшие части тушки курицы.
На сегодняшний день паприкаш – не столько блюдо, сколько способ приготовления говядины и птицы. Главное, чтобы мясо для паприкаша было мягкое, тем не менее в других странах рецепт адаптировали и под свинину или утку.
Пицца
Когда мы заказываем пиццу, мы даже не можем представить времен, когда ее не существовало – настолько базовым блюдом она является. При этом, в зависимости от ингредиентов, она может быть как просто будничной закуской, так и шедевром высокой кухни.
Долгое время пицца считалась пищей бедняков – неприхотливое тонко раскатанное тесто с сытными начинками прекрасно насыщало, его было удобно брать с собой. Знатные люди не признавали пиццу, хотя, по слухам, очень любила Мария Каролина — супруга неаполитанского короля Фердинанда IV.
Но однажды история перевернулась, когда пиццойоло приготовил для итальянского короля Умберто I и ее супруги 3 вида пиццы, одна из которых по цвету представляла собой итальянский флаг: красные томаты, белая моцарелла и зеленый базилик. Именно эта пицца был названа в честь королевы Маргариты и с тех пор стала появляться на столах богатых людей, приближенных ко двору.
Граппа
Граппа — алкогольный напиток, который на сегодняшний день считается ничуть не хуже элитного виски или рома. Но так было не всегда – лишь бедняки в Италии могли позволить себе недорогое вино. Граппа была доступна, а потому даже символизировалась с алкоголизмом – ею упивались зависимые люди.
Впервые делать граппу начали в городе Бассано дель Граппа. Сначала напиток делали с целью утилизации виноградных отходов после изготовления вина. В 18 веке дешевый алкоголь настолько привлекал захватчиков Италии французов, что местным жителям приходилось тщательно прятать запасы граппы.
Со временем из второсортного алкоголя граппа превратилась в национальное достояние и стала предметом гордости на различных выставках и в барах. И до сих пор элитные бары предпочитают иметь у себя в алкогольной карте этот винный напиток.