Самые известные блюда острова Крит

Читай также: Пищевые привычки греков, которым стоит поучиться

Этот живописный остров находится в Греции, его дикая природа и горы привлекают большое количество туристов круглый год. На Крите своя аутентичная вкусная кухня, которая, безусловно, перекликается с блюдами всей Греции. На столах вдоволь свежей рыбы, зелени и трав, выдержанных ароматных сыров и, конечно, критского оливкового масла. Что обязательно стоит попробовать, бывая на Крите?

Критский сыр

На острове в буквально в каждой деревеньке готовят свой сыр, который отличается по вкусу от соседского. Делают сыры из козьего и овечьего молока или из смеси обоих видов. Особого внимания заслуживает гравьера – более твердый вид сыра со сладким привкусом и ореховым послевкусием. Чем выше возраст гравьеры, тем он более ароматен.

Баранина со стамнагати

Жители острова Крит неравнодушны к баранине. Тут ее готовят и подают в разных вариациях, особенно любят сочетать повара мясо с дикой зеленью стамнагати. Ягненка обжаривают в горячем оливковом масле с орегано и стамнагати, затем к нему добавляют соус авголемоно на основе яиц и свежевыжатого лимонного сока.

Апаки

Копченая свинина – гордость островитян. Готовится это блюдо небыстро. Полоски мяса маринуют в уксусе в течение нескольких дней, затем его коптят над открытым огнем с разнообразными травами – шалфеем лавровым листом, розмарином. В процессе копчения мясо должно равномерно и постепенно должно пропитаться всеми ароматами. В итоге готовая свинина имеет вкус свежих трав, а подают ее в холодном виде.

Дакос

Читай также: Мясо по-гречески с черносливом и корицей

Дакос – это греческий салат, но не том виде, к которому мы привыкли. В его рецепту вместо пшеничных сухарей присутствуют ячменные. Сначала именно сухари немного размачивают водой или маслом, на них сверху выгладываются свежие тертые томаты и сыры – мизитру, сливочный овечий или козий сыр. Весь салат сбрызгивается критским оливковым маслом и приправляется по вкусу специями.

Жареные улитки

Улитки – не только французский деликатес. На острове Крит их также едят очень давно, жареные в панировке из муки в оливковом масле с добавлением небольшого количества уксуса или вина и розмарина.

Сырные пирожки

Эти пирожки можно купить на каждом углу острова. Тесто для пирожков готовится вручную, а само блюдо имеет совсем крошечные размеры. Начинка для пирожков может быть самой разной, в основном сладкой, но и соленые варианты весьма популярны. Соленые пирожки сверху поливаются критским медом.

Сфакийские пироги

У побережья Сфакии готовят вкусные сочни – пироги, похожие на блины. Для их приготовления в тесто добавляют оливковое масло и критский ликер ракия, мягкий белый овечий или козий сыр. Затем пироги обжаривают в оливковом масле и подают с медом и ароматными травами.

Гамопилафо

Рисовое блюдо гамопилафо подается на традиционных критских свадьбах, но также его можно попробовать в тавернах и ресторанах острова. Рис готовят на густом мясном бульоне из козьего мяса, баранины или петуха. Затем в рис добавляют лимонный сок и сливочное масло на основе козьего молока. Такое сочетает дает потрясающий вкус.

Горные луковичные

Читай также: С чем едят тосты в разных странах мира

Везде на острове можно встретить различные луковичные растения. Их настолько много, что глупо было бы не воспользоваться природным урожаем и не придумать, в каких блюдах их использовать. Жители Крита собирают растения и делают из них салат с оливковым маслом, уксусом или лимоном. Их также тушат с оливковым маслом, уксусом и мукой, а цветками украшают блюда.