Самобытный Бангкок: что попробовать в Тае?

Читай также: Блюдо дня: тайский суп Том Ям

Тайская столица завораживает и удивляет с первого взгляда. В Бангкоке смешаны азиатские и европейские традиции, что отражается и на кулинарной культуре. Гастрономические изыски этого города – самобытное явление: разнообразие специй и необычных ингредиентов, непередаваемые ароматы и вкусы – бангкокскую кухню невозможно не любить. Что попробовать, путешествуя по столице Тая?

Том Сам

Салат из папайи – одно из самых распространенных блюд уличной культуры Бангкока. Готовится он из нарезанной соломкой зеленой папайи, смеси перцев, пальмового сахара и рыбного соуса. Подается украшенный красными томатами. По вкусу Том Сам одновременно острый, кислый и сладкий. Существуют также вариации этого салата с добавлением арахиса, морепродуктов,  сушеных креветок, зеленой стручковой фасоли и других ингредиентов.

Пед Йанг

Жареную утку с хрустящей корочкой можно попробовать в ресторанах и фудкортах Бангкока. Ее секрет в особенном маринаде, который придает мясу характерный красный цвет и сладкий вкус. Готовое жареное мясо нарезают ломтиками и выкладывают на тарелку, после чего приправляют соевым соусом и подают с рисом.

Хой Тод

В Бангкоке немало морепродуктов, которые готовят и поедают тут с особой страстью. Омлет с устрицами или мидиями – не редкая закуска в лотках с уличной едой. Готовится он быстро и подается с жареной зеленой фасолью, перцем чили.

Том Ям

Суп Том Ям — классика, успевшая стать популярной во многих странах за пределами Азии. Это блюдо богато разнообразными вкусами – сладкий пальмовый сахар, кислый лайм, соленый рыбный соус и острый перец чили. Все, чтобы взорвать ваши вкусовые рецепторы!

Шашлычки

Шашлычки легко узнать по специфическим передвижным макашницам – тележкам с жаровней, где на углях готовятся свиные шашлычки (Му Пинг), рыба (Пла Пао), сосиски (Сай Крок Исаан) и куриные окорочка (Кай Йанг). На гарнир предлагаются овощи или вареный рис.

Квай Тиао Руа

Едой на улицах города торгуют не только на земле, но и на многочисленных водных каналах, пронизывающих город. На плавучих магазинах продают все, что нужно жителям – продукты и вещи первой необходимости. А также закуски, самая популярная из которых лапша – рисовая, яичная, с соусом или бульоном из мяса и рыбы.

Тод Мун Пла Край

Эти рыбные котлетки можно есть прямо на ходу. Готовятся они из любого рыбного фарша с добавлением карри и листьев кафрского лайма, затем расплющиваются ладонью и жарятся во фритюре. Купить котлетки можно в удобнйо таре, чтобы уплетать их прямо по пути следования. К ним в качестве гарнира положат свежие овощи – огурцы и помидоры.

Кхао Ниао Мамуанг

Найти привычный нашему вкусу десерт в Бангкоке весьма затруднительно. Зато традиционные местные десерты тут подают на каждом шагу. Они довольно специфические, но стоят того, чтобы их попробовать. Кхао Ниао Мамуанг — это сладкий манго, в котором находится соленый липкий рис, политый кокосовым молоком и сахарным сиропом.

Роти

Читай также: ТОП-10 самых острых блюд в мире

Изначально малазийские блинчики, готовятся они тайцами, которые исповедуют ислам. На глазах у покупателя на большой сковороде повар поджаривает блин с любой сладкой начинкой на выбор. Чаще всего берут банан.

Дуриан

На улицах этого города можно купить множество фруктов. Особенное место среди них занимает дуриан – король фруктов, по мнению местных жителей. За плотной колючей кожурой скрывается кремообразная желтая мякоть. Насладиться вкусным и очень полезным фруктом мешает лишь запах, настолько интенсивный и отпугивающий, что его запрещено проносить в места скопления большого количества людей.