Суп Том Ям – национальное таиландское блюдо. Готовится он на основе мясного бульона с креветками и имеет ярко-выраженный индивидуальный кисло-острый вкус. Единого рецепта супа нет, в зависимости от фантазии повара он может содержать морепродукты, куриное мясо и рыбу. Том Ям считается самым острым супом в мире.
Читай также: Блюдо дня: холодный болгарский суп Таратор
Том Ям не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Входящие в его состав ингредиенты и специи являются средством для профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Из-за специфических ингредиентов, таких как, например, лемонграсс, галангал, каффир-лайм, приготовить классический суп в домашних условиях затруднительно. Но на полках супермаркетов появился готовый сублимированный суп в виде порошка или пасты, и по желанию можно приготовить Том Ям из этого консерванта. А можно воспользоваться классическим рецептом, но заменить альтернативными продуктами самые редкие из ингредиентов.
Классический рецепт Том Яма
Ингредиенты:
- бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
- королевские креветки – 50-70 грамм
- королевские устричные грибы - 30-50 грамм - можно заменить шампиньонами
- лук – большая головка или 2 маленькие
- мясистый томат – один крупный
- паста чили – столовая ложка
- лемонграсс – 3-4 стебля
- тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 штуки - можно заменить обычным имбирем
- свежий или сушеный перец чили – 1-3 штуки
- свежая кинза или кориандр – пучок
- пара листьев каффир-лайм
- сок лимона или лайма – половины цитруса
- рыбный соус – столовая ложка
- сахар – чайная ложка.
Читай также: ТОП-5 рецептов томатных супов со всего мира
Приготовление:
1. Сварите наваристый бульон из куриного мяса.
2. В процессе варки добавьте в бульон промытые головы и панцири креветок.
3. Нашинкуйте тонкими ломтиками лемонграсс, розовый имбирь и перец чили.
4. Порвите листья каффир-лайма.
5. Добавьте ингредиенты в кипящий бульон и проварите в течение 5 минут.
6. Добавьте столовую ложку пасты чили.
7. Грибы и помидоры разрежьте на четыре части, а луковицу пополам.
8. Очищенные креветки промойте и удалите кишечник.
9. Выложите лук с грибами в кастрюлю с супом, протомите 5-10 минут. Не позволяйте супу закипеть.
10. Добавьте креветки, томат, рыбный соус и сахар, размешайте и выключите огонь.
11. Когда суп перестанет кипеть, выдавите в кастрюлю половинку лимона или лайма, посыпьте кинзой или кориандром.
12. Приправьте суп по вкусу, доведите до нужной остроты и кислинки.
13. Выньте перед подачей галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма.
Приятного аппетита!