Как приготовить тайский суп Том Ям (рецепт с заменой ингредиентов)

Суп Том Ям – национальное таиландское блюдо. Готовится он на основе мясного бульона с креветками и имеет ярко-выраженный индивидуальный кисло-острый вкус. Единого рецепта супа нет, в зависимости от фантазии повара он может содержать морепродукты, куриное мясо и рыбу. Том Ям считается самым острым супом в мире.

Читай также: Блюдо дня: холодный болгарский суп Таратор

Том Ям не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Входящие в его состав ингредиенты и специи являются средством для профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Из-за специфических ингредиентов, таких как, например, лемонграсс, галангал, каффир-лайм, приготовить классический суп в домашних условиях затруднительно. Но на полках супермаркетов появился готовый сублимированный суп в виде порошка или пасты, и по желанию можно приготовить Том Ям из этого консерванта. А можно воспользоваться классическим рецептом, но заменить альтернативными продуктами самые редкие из ингредиентов. 

Классический рецепт Том Яма

Ингредиенты:

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – 50-70 грамм
  • королевские устричные грибы - 30-50 грамм - можно заменить шампиньонами
  • лук – большая головка или 2 маленькие
  • мясистый томат – один крупный
  • паста чили – столовая ложка
  • лемонграсс – 3-4 стебля
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 штуки  - можно заменить обычным имбирем
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 штуки
  • свежая кинза или кориандр – пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок лимона или лайма – половины цитруса
  • рыбный соус – столовая ложка
  • сахар – чайная ложка.

Читай также: ТОП-5 рецептов томатных супов со всего мира

Приготовление:

1. Сварите наваристый бульон из куриного мяса.

2. В процессе варки добавьте в бульон промытые головы и панцири креветок.

3. Нашинкуйте тонкими ломтиками лемонграсс, розовый имбирь и перец чили.

4. Порвите листья каффир-лайма.

5. Добавьте ингредиенты в кипящий бульон и проварите в течение 5 минут.

6. Добавьте столовую ложку пасты чили.

7. Грибы и помидоры разрежьте на четыре части, а луковицу пополам.

8. Очищенные креветки промойте и удалите кишечник.

9. Выложите лук с грибами в кастрюлю с супом, протомите 5-10 минут. Не позволяйте супу закипеть.

10. Добавьте креветки, томат, рыбный соус и сахар, размешайте и выключите огонь.

11. Когда суп перестанет кипеть, выдавите в кастрюлю половинку лимона или лайма, посыпьте кинзой или кориандром.

12. Приправьте суп по вкусу, доведите до нужной остроты и кислинки.

13. Выньте перед подачей галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK