Словения — страна на Балканском полуострове в окружении гор и моря. Климат тут очень мягкий и теплый, что привлекает немало туристов со всего мира. После посещения достопримечательностей и вдоволь насладившись живописными видами, гости страны мечтают о вкусном обеде или перекусе. Что же попробовать в Словении в качестве национальных самобытных блюд?
Читай также: Что обязательно стоит попробовать в Канаде
На словенскую кулинарию оказали влияние австрийская, немецкая, итальянская, венгерская и славянская кухни, подарив стране несколько собственных рецептов.
Гобова юха
Этот национальный словенский суп готовится на основе белых грибов. В рецепте могут присутствовать и грибы других видов. Обязательными ингредиентами супа являются также картофель, лук, морковь и сливки, иногда белое вино для придания супу некоторой пикантности. Часто гобова юха подается в буханке хлеба вместо обычной тарелки.
Краньская колбаса
В Словении это блюдо занимает почетное место и имеет статус шедевра национального значения. В 20 столетии эта колбаса даже завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания. Рецепт колбасы строго регламентирован словенским правительством. В состав этого блюда входят свинина, бекон, чеснок, морская соль и несколько других ингредиентов. Краньская колбаса поддается процессу копчения и обычно идет в сопровождении с квашеной или тушеной капустой, маринованной репой и острыми соусами.
Йота
Еще один национальный суп Словении йота готовится из квашеной капусты или репы, картофеля, сала, муки и всевозможных специй. В приморских районах суп может содержать отличные от привычных специи и сладкую морковь. Это сытное первое блюдо изобрели словенские крестьяне, а со временем оно перекочевало практически во все дома страны.
Прата
Прата – тип свиного рулета, традиционно готовится на Пасху. Для его приготовления берется свиной шейный окорок, который смешивается со специями, хлебом и яйцами, а затем запекается в свиной кишке с добавлением крема или масла.
Пршут
Читай также: Самобытный Бангкок: что попробовать в Тае?
Свиной окорок пршут словенцы коптят или вялят, предварительно натирая огромным количеством соли. Секрет пршута держится в секрете, а потому настоящий словенский окорок можно попробовать лишь на территории этой страны. Рецепт мяса пришел от жителей горных районов, где свинину сушили на ветру и солнце.
Ньокки
Картофельные клецки популярны в приморской части Словении. Готовятся они картофеля, яиц, муки, соли и обязательно мускатного ореха. В некоторых рецептах присутствует тыква, что придает клецкам необычности. Подаются словенские клецки в качестве гарнира или основного блюда, иногда смешиваются с мясным соусом или супом.
Чомпе ан скута
Этому блюду посвященные многочисленные гастрономические фестивали. Чомпе ан скута – это картофель, приготовленные в кожуре, и творог. Сочетание вкусов весьма необычное. Появилось блюдо в 19 веке в регионе страны Бовец.
Штрукли
Блюдо напоминает пельмени, хотя с ними оно не имеет ничего общего. Начинкой штрукли может быть мясо, яблоки, сыр, орехи, овощи, ягоды, творог. Существует примерно 70 рецептов приготовления этого блюда, а основой служит дрожжевое картофельное тесто с добавлением гречневой муки.
Гибаница
Один из самых популярных десертов Словении, который готовится по любому праздничному поводу. Этот многослойный пирог состоят из 10 слоев с начинками из яблок, творога, мака, орехов, ванили или изюма.
Потица
Читай также: Самые известные блюда острова Крит
Еще один знаменитый десерт – ореховый рулет с маком и медом на основе дрожжевого теста. Потицу называют «послом Словении», поскольку многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога, настолько он бесподобен.