Разгадана загадка о происхождении арбуза

Загадка о происхождении арбуза до сих пор волновала ученых. В какой стране его впервые стали употреблять в пищу? Где арбуз, которому вообще изначально была присуща горечь, одомашнили и превратили во вкусную сладкую ягоду? 

И вот, похоже, ответ ясен. Его благодаря своему исследованию нашли немецкие биологи из Мюнхенского университета. Поводом для исследования стала находка еще 1876 года. тогда ботаник Джозеф Хукер, близкий друг Чарльза Дарвина, при раскопках египетской гробницы обнаружил на мумии листья арбуза.

Образец этих листьев и был подвергнут исследованию. Специалисты проанализировали геном этого древнего арбуза. Полученные результаты показали, что ген, который контролирует горечь в арбузах, был выключен, то есть лист принадлежал сладкому плоду. По словам экспертов, такое могло произойти только при вмешательстве человека, и с высокой вероятностью можно заявить о том, что арбуз одомашнили древние египтяне.

Также ученые выявили еще один ген, который контролировал красный пигмент ликопен – это позволило сделать вывод, что 3500 лет назад египтяне ели красные сладкие арбузы, которыми мы все наслаждаемся сегодня. 

Читай также: 10 фактов об арбузе, которые вас точно удивят

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Голландии научились выращивать "коктейльные" арбузы, а также удивлялись, какое необычное блюдо подают из арбуза в нью-йоркском ресторане