С золотом и серебром: испанский пекарь печет самый дорогой в мире хлеб

Испанский пекарь Хуан Мануэль Морено работает в пекарне, которую смело можно назвать люксовой. Основные клиенты пекаря – предприниматели и миллионеры русского, арабского и китайского происхождения, живущие в Costa del Sol (Испания). Ему не привыкать печь хлеб для искушенных клиентов. Апофеозом работы пекаря стала буханка хлеба, которую уже признали самым дорогим хлебом в мире - его стоимость 1380 евро. А весит этот хлеб 400 г.

Этот хлеб украшен кусочками съедобного золота и серебра, а также съедобными цветами. При этом никакого вкуса хлебу золотой «налет» не добавляет. Золото придает изделию лишь стильность и пафос.Помимо этого пекарь использовал в тесте соль, вручную извлеченную из камней. Согласно рецепту, этот хлеб в пекарне Хуана Мануэля Морено печется с использованием чистой воды, привезенной из Исландии, и собственной, замешиваемой пекарем, закваски.

Нужно отметить, что в прошлом году Хуан Мануэль Морено также презентовал элитный хлеб, который на тот момент был одним из самых дорогих в мире, но стоил лишь 200 евро за буханку.  Еще три вида хлеба производства Хуана Мануэля содержат съедобную пудру из драгоценных металлов (золото и серебро), но стоят они так же недешево (самый дешевый – 98 евро).

Подумать только: бывший курьер

Хуан Мануэль находится в списке лучших пекарей по версии Ruta del Buen Pan за 2018 год. Но всего 10 лет назад он работал курьером на побережье Costa del Sol. И лишь когда семья его жены решила закрыть пекарню, в которой они работали с 1940 года, он понял, что пора что-то менять. По словам Хуана, «хлеб едят каждый день, есть гарантированный спрос, и если вы все сделаете хорошо, вы сможете быстро развить этот бизнес».

Кроме пафосной выпечки Хуан выпекает 167 видов мучных изделий – уже не класса люкс, но по вкусу не отличающихся от дорогих золотых буханок. У пекаря можно найти хлеб из пшеничной, кукурузной муки, гречихи, киноа, ржи, проса, овса. Муку регулярно привозят в пекарню из Бельгии, Голландии и Германии, а также из Кадиса и Севильи. В день пекарь и четыре его помощницы выпекают около тысячи штук хлебобулочных изделий. Больше всего – кексов (традиционный десерт андалузской кухни).

Читай также: В каждой буханке по 336: в Британии продается хлеб из сверчков

Напомним, ранее мы рассказывали о японской пекарне, которая готовит булочки в виде собачьих ягодиц, а также об уникальной винницкой инклюзивной пекарне

Фото: russpain.com

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK