Фото: www.istockphoto.com
Гранат – одна из немногих ягод, известных издавна. Его чтили многие народы, приписывая ему целебные свойства и готовя на его основе множество блюд.
Гранату приписывали массу мифологических свойств, якобы он приносит изобилие государству, которое его выращивает или семье, в которой его уважают. И если употреблять гранат часто, то после смерти можно обеспечить себе богатую загробную жизнь. Женщина, которая любила есть гранаты, считалась верной спутницей жизни.
Есть и правдоподобные факты. Например, гранат назван в честь испанского города Гранада, куда он попал из Мавритании и где крепко прижился. Камень гранат назван в честь ягоды за схожесть ярко-красного цвета. Гранат считается символом любви и верности, камень гранат – символом страсти.
А все ли вы знаете о полезных свойствах граната? Давайте проверим!
Польза граната
Все части граната без исключения так или иначе используются для приготовления лекарств народной медицины, потому он считается ягодой универсальной.
Гранат содержит витамины РР, С, группы В, А, а также фолацин, пантотеновую кислоту. Такой состав помогает синтезу белков в организме и влияет на обмен жиров и углеводов. Пектиновые вещества и танины, которым также богат гранат, делают его незаменимым в противовоспалительной терапии, особенно что касается кишечника.
Подписывайтесь на телеграм-канал foodandmood! И о свежих рецептах, советах, лайфхаках узнаете первыми!
Гранат полезен людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем много калия. Также гранат содержит полезные сахара, органические кислоты, минеральные вещества – магний, натрий, железо, кальций и фосфор.
Ягоды граната используют как общеукрепляющее средство после болезни, а также при восстановлении крови.
Гранатовый сок – мощный антиоксидант, связывающий свободные радикалы и выводящий токсины из организма. Актуален при противоопухолевой терапии, лихорадке и болях, связанных с ней – номер один при лечении простудных заболеваний.
Отдельное слово гранату как жаждоутоляющему средству, которое также стимулирует пищеварение. Гранатовый сок нормализует кровяное давление и облегчает симптомы, сопутствующие его скачкам.
Фото: www.istockphoto.com
Наружно сок граната, разбавленный водой, применяют при ожогах – он помогает восстановить и заживить кожные покровы.
Семечки граната сушат и перемалывают, а затем применяют при лечении гормональных нарушений и как глистогонное средство.
Кожуру граната используют для приготовления отвара, которым лечат расстройства желудочно-кишечного тракта и воспаления внутренних органов.
Противопоказания в употреблении граната
Кислоты, которые содержит гранат, разрушительно действуют на эмаль зубов, поэтому предпочтительно разбавлять гранатовый сок водой, а после его употребления полоскать рот.
Людям, страдающим болезнями сосудов, язвами и проблемами с кишечником, лучше быть осторожными с употреблением этой ягоды. Также лучше воздержаться от граната беременным женщинам.
Давайте дружить в соцсетях!
Надеемся, мы смогли дать вам и новую информацию о пользе граната. А также напомним, что ранее мы рассказывали, почему так важно есть гранат именно женщинам. И давали нашим читателям советы,которые помогут выбирать хорошие гранаты.