Замороженные продукты: история витаминов круглый год

Ты никогда не задаешься вопросом, кто же первым придумал замораживать продукты? Это случайность или выверенный опытным путем способ? Каким был первый продукт, который попытались заморозить?

Предыстория

Считается, что первым, кто попытался заморозить продукты, был Фрэнсис Бэкон – английский философ. В 1626 году он путешествовал по северной Англии, и наблюдая за снежной природой из окна экипажа, додумался до этой идеи. Правда ли это, доказать не удалось – ученый не оставил после себя результатов своих экспериментов.

История

А вот о Кларенсе Бердсае, авторе и владельце первой в мире индустрии замороженных продуктов, известно все.

В 1912 году, биолог по образованию, он выполнял правительственное задание на севере Канады. Так как доставать постоянно свежие продукты было проблематично, местные жители подмораживали овощи в воде. Будущий владелец прибыльного бизнеса поэкспериментировал с заморозкой рыбы и пришел к выводу, что ни вкус, ни витаминный состав рыбы после разморозки не изменился. И несмотря на то, что до этого времени уже существовали замороженные фрукты в десертах и подмороженное мясо, именно замороженная рыба стала впервые экспортироваться Канадой. Так 6 марта 1930 года появилась первая мороженая продукция марки «Бердс Ай».

Кларенс не остановился на достигнутом и развивал идеи заморозки, сменив обычную заморозку на быструю – уже в 1934 году он открыл новое предприятие с этим способом обработки. Через 10 лет с его помощью станет возможна транспортировка мороженой продукции железнодорожными товарными вагонами-рефрижераторами.

Читай также: Чудо-ягода годжи: факты и рецепты

Еще одна революционная идея Бердса – это заморозка готовых продуктов, очищенных и обработанных. Занятой хозяйке остается лишь разморозить еду и незначительно приготовить ее. Появляются упаковки замороженных креветок, устриц, мяса, рыбы, овощей и фруктов.

В сороковые годы к ним присоединяются слоеные пироги, супы, гарниры, картофель фри, мексиканские смеси, пицца. Вся продукция упаковывается в фольгу.

Наряду с процветание этого бизнеса начинают появляться всевозможные бюро и ассоциации по заморозке продуктов, союзы упаковщиков замороженных продуктов, общество защиты прав потребителей замороженных продуктов, собирается статистика потребления, организовываются съезды и собрания.

В пятидесятые годы любой уважающий себя магазин имеет огромный отдел замороженных продуктов, совершенствуется упаковка, в которой можно разогревать приготовленные замороженные блюда. Лидерами заморозки становятся овощи и фрукты.

В шестидесятые годы с появлением микроволновок замороженные смеси становятся еще популярнее. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's также начинает  использовать замороженные полуфабрикаты и готовые блюда.

Семидесятые годы для замороженной продукции примечательны появлением смесей для быстрой жарки, а Burger King также переходит на замороженные продукты.

В восьмидесятые годы появляются замороженные первые блюда, а рестораны быстрого питания замораживают свои бургеры, картофель фри и молочные коктейли для розничной торговли.

В девяностые годы все больше женщин строят карьеру, и тем популярнее замороженные продукты, особенно рассчитанные на семью и не требующие придумывания рецептов – просто разогрел упаковку и накормил всех домочадцев.

Заморозка продуктов сегодня

На сегодняшний день заморозка позволяет перевозить продукты не переживая за их сохранность на дальние расстояния, а также пользоваться дарами природы круглый год.

Для овощей и фруктов используют метод шоковой заморозки, когда продукты замораживают быстро при максимально допустимой низкой температуре. Сохраняются все микроэлементы, 90 процентов витаминов, а также вкус, форма, цвет.

Размораживать овощи и фрукты необходимо непосредственно при приготовлении, а хранить при температуре не выше -18 градусов.

Рыбу и морепродукты принято замораживать методом глазирования. Сначала рыбу охлаждают при температуре 0 градусов, а затем постепенно обливают водой и замораживают глазурь. Такой продукт сохраняет все свои питательные качества.

Выбирая замороженные продукты, смотри, чтобы они не были слипшимися или подтекающими – это может говорить о том, что продукты замораживались не единожды. При повторной заморозке продукты теряют всю свою пользу.