Исключая этот продукт из рациона, ты … глупеешь

Диетолог Хелен Бонд (США) на днях опубликовала научную статью, в которой заявила: "Отказ от молочных продуктов снижает IQ на 13 пунктов".

С каждым годом количество людей, принципиально отказывающихся от коровьего молока, увеличивается. Виной тому — частые сообщения о якобы вреде молока для взрослого человека. Кто-то придерживается диеты из продуктов исключительно растительного происхождения, кто-то подозревает у себя или своих близких непереносимость лактозы, а кто-то исключает молочные продукты из экологических соображений.

Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, так как доказали, что отказ от молока делает людей глупее. Основанием для такого заявления послужило исследование, проведенное на территории развивающихся стран. Результаты его таковы - в регионах, население которых страдает от йододефицита, подрастающее поколение отстает по уровню IQ в среднем на 12,4 - 13 баллов по сравнению со сверстниками, получающими достаточно йода.

Стакан молока содержит впечатляющие 56-88 мкг йода или от 30% до 58% средней суточной потребляемой нормы для взрослого человека. Другие продукты, такие как рыба, яйца и даже домашняя птица, содержат гораздо меньшее количество этого важнейшего элемента.

По мнению диетолога Хелен Бонд, недостаток йода в нашем рационе может вызвать хроническую усталость вследствии нарушений в работе щитовидной железы. И, что более важно - младенцы, рожденные от матерей, у которых наблюдался низкий уровень потребления йода во время беременности, могут страдать от умственной отсталости. А низкое потребление йода у детей может повлиять на их умственное развитие. 

Ученые обеспокоены из-за увеличивающегося числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин. Ведь это опасно для следующих поколений, так как в растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, необходимого для умственного развития потомства.

Читай также: Не выливай: как использовать скисшее молоко

Проанализировав 47 видов «заменителей молока», в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что эти продукты содержат в лучшем случае 2% от массы йода, содержащегося в коровьем молоке.

По мнению Хелен Бонд, молочные альтернативные продукты не обогащены кальцием и не содержат достаточного количества чрезвычайно важных микроэлементов.