Скандал с массовым отравлением шаурмой: уличные киоски — вне закона

В столице прошел масштабный рейд по проверке точек продажи шаурмы. Повод к тому — повальные жалобы на отравление шаурмой: отравление зафиксировано у 83 человек, из них - 12 это дети.

- Было установлено лабораторно, что это, скорее всего сальмонелла, - сообщил председатель Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан. Он также заявил, что все киоски, где люди купили несвежую шаурму, принадлежали одному человеку.

Читай также: Как избежать риска отравления

В этих киосках с отравленной шаурмой инспекторы обнаружили 21 случай несоответствия требованиям законодательства о пищевых продуктах. Нарушения, в частности, касались отсутствия маркировки на сырье, доступности личных медицинских книжек, несоблюдения санитарных и гигиенических норм, отсутствия или непредъявления разрешений на установку МАФов. Сейчас все они закрыты.

Это не только столичная проблема

Так, в первый день августа в Софиевской Борщаговке, что расположена в Киево-Святошинском районе столицы зафиксировано пищевое отравление у 18-ти человек. Двое из них — дети. Все они связывают свой недуг с употреблением шаурмы из торгового павильона Kabanos который расположен на территории ЖК Львівський маєток.

Образцы продукции на этой точке пришлось брать с полицией. Дело в том, что по приезде представителей Госпродпотребслужбы, павильон Kabanos был закрыт, пришлось вызывать полицейских на подмогу.

Читай также: Никогда не знаешь, когда понадобится: первая помощь при отравлении едой

"По результатам проведенного обследования на объекте выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов…" – сообщили в Госпродпотребслужбе. Сейчас дело передано в прокуратуру.

Все уличные киоски с шаурмой - вне закона

- В Киеве не может быть официально зарегистрированных киосков с шаурмой, на приготовление пищи в МАФах никаких разрешений быть не может, - об этом заявил заместитель руководителя киевской Госпродпотребслужбы Александр Овчаренко, комментируя последний скандал с массовым отравлением потребителей.

Рекомендуем вам воздержаться от покупки уличной шаурмы, готовьте ее дома. Будьте осторожны и здоровы! 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK