В некоторых странах употребление в пищу медуз — вполне обычное дело. Например, жители азиатских стран считают медузу на обеденном столе деликатесом. Из некоторых видов медуз готовят салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое.
Читай также: ТОП-10 продуктов, из которых можно сделать чипсы
Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам.
Обратили внимание на медуз и в Европе, во всяком случае, в северной ее части — в Дании. Ученые из Университета Южной Дании разработали способ, позволяющий превратить медуз в нечто похожее на картофельные чипсы.
По словам специалистов, медузные чипсы могут стать здоровой альтернативой традиционной закуске, так как в них практически нет жира, зато уровни селена, магния, фосфора, железа и витамин В12 крайне высоки.
Новый метод заключается в замачивании медуз в спирте и последующем испарении этанола, что дает возможность превратить слизких моллюсков, на 95% состоящих из воды, в хрустящие снэки. Данный процесс занимает всего несколько дней.
Интересно, учитывая, что такими снеками можно будет похрустеть без ущерба для талии.