В Токио появилось кафе "Мусор": что там происходит

Еда и мусор — понятия, конечно, не совсем чужие, но мы привыкли воспринимать их отдельно друг от друга. Но креативные и изобретательные японцы решил по другому и открыли кафе, за стенами которого - мусороперерабатывающий завод.

Кафе находится в западном Токио, прямо возле мусоросжигательного завода. Стеклянные окна заведения выходят прямо на глубокую яму, где тонны мусора складываются для сжигания.

Казалось бы, кто же захочет идти в заведение с таким мало приятным соседством? Да еще если это кафе называется «Мусор»! Да, да, именно Gomi — так назвали это токийской кафе, что в переводе означает «мусор». И тему мусора владельцы сделали ключевой.

Читай также: Хоткейки - воздушные японские оладушки (фото-рецепт)

Из окна кафе можно наблюдать за огромной ямой, из которой тоннами достают и прессуют мусор, который потом нужно будет сжечь.

Через каждые несколько минут огромный ковш погружается в яму и достает оттуда все то, что к тому времени побывало в помойке - бумага, старые подушки, шины и кучу всякого хлама.

«Многие посетители удивились. Они говорят, что понятия не имели, как обрабатываются отходы, которые они производят, — сказала Аяна Секи, сотрудник местного отдела охраны окружающей среды. — Многие люди также говорят, что они были шокированы, увидев, сколько накапливается мусора.

В кафе не ощущается неприятного запаха, каждая зона обозначена на японском и английском языках, а в контрольной комнате окна от пола до потолка расположены с одной стороны, поэтому посетители могут наблюдать, как технические специалисты обрабатывают мусор и контролируют объект

Одно из окон — как сенсорный экран: нажатие разных значков показывает различные данные, в том числе температуру и количество мусора, сожженного в тот день.

И такая концепция заведения вовсе не отпугивает, как казалось бы, посетителей, а напротив, привлекает их, делая кафе уникальным.

Читай также: Не доел - плати штраф: ресторанные нововведения

Кстати, это кафе — инициатива местных властей, чтобы привлечь внимание к количеству производимых отходов. Так чиновники хотят побудить местных жителей задуматься об отходах, которые они производят, приучить к осознанности в потреблении. А еще - чаще думать о ежедневном количестве отходов на одного человека и стоит ли оно того.

Напомним, ранее мы писали о том, что скоро в Японии будет продаваться "вулканический шоколад"