Школы Киева внедряют новую систему питания "шведский стол"

Ни для кого не секрет, что существующая система питания в школах несовершенна и нуждается в реформировании. В связи с этим в школах Киева внедряется новый проект «мультипрофильного питания». 

Этот проект осуществляется по принципу «шведского стола» и вот уже третья школа столицы может опробовать его - в прямом и переносном смыслах. 

О том, как происходит реализация проекта рассказал заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский: «Никаких дополнительных средств на внедрение пилотного проекта из городского бюджета не выделялось. Разнообразие и сбалансированность питания коммунальному предприятию, которое обеспечивает питание, удалось достичь благодаря разнице в количестве порций и их весе. Это позволяет разнообразить рацион детей и обеспечить им не только полезную, но и вкусную пищу».

Читай также: ТОП-12 лучших продуктов для школьников

По мнению чиновников, такой принцип подачи пищи воспитывает культуру питания у детей. В меню обязательно входят несколько видов овощей, фруктов, мясные и рыбные изделия, несколько видов напитков, хлебобулочные изделия, блины, йогурт, суп и несколько видов гарниров. А ознакомиться с меню можно с помощью информационного стенда, который обновляется ежедневно и находится рядом со столовой. 

Стоимость школьного питания по принципу «шведский стол» для городского бюджета не превышает средней цены бесплатного горячего завтрака для школьников в Печерском районе - 16 грн 25 коп.

Читай также: Вкусные идеи для школьных перекусов

В мэрии хотят, чтобы чтобы у детей появилось желание есть в школьных столовых. "И главное - это должно быть вкусно. С самого детства необходимо воспитывать культуру питания, и образовательные учреждения в этом играют одну из главных ролей. Начиная от запахов в школьных столовых и заканчивая разнообразием блюд. Мультипрофильное питание - это лишь один из шагов на пути изменения всей системы питания, которая формировалась десятилетиями", - резюмировал заместитель председателя КГГА.