Гости на пороге: пирог со шпинатом из теста фило

Этот рецепт вполне может стать вашей палочкой-выручалочкой, если вот-вот в доме появятся гости и хочется встретить их вкусным угощением. Несладкий пирог - отличный способ продемонстрировать гостеприимство и сытно накормить гостей.

Этот рецепт небанальный и очень летний, легкий. В составе пирога творог, сыр фета, зелень, шпинат. А благодаря тому, что делается пирог из готового теста фило, у гостей создастся ощущение, что вам потребовалось на его создание много времени. И никто не догадается, что угощение было приготовлено, как говорится, играючи. 

Ингредиенты: 

  • Творог - 150 г
  • Сыр Фета - 150 г
  • Тесто фило - упаковка
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Чеснок - 2 шт.
  • Шпинат - 200 г
  • Петрушка - пучок
  • Масло оливковое - 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте духовку и форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом квадратную или круглую форму для выпечки размером 24 х 24 см.
  2. Нагрейте 3 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  3. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и очень хорошо отжать (это можно сделать в дуршлаге или положить на шпинат в тарелке другую суповую тарелку, прижать и слить жидкость).. Добавьте шпинат и петрушку и продолжайте тушить, пока шпинат не размягчится, примерно 2 минуты.
  4. Снимите с огня, отложите и дайте остыть (это очень важно). 
  5. В средних размеров миске смешайте яйца, творог и фету. Добавьте смесь со шпинатом.
  6. Выложите 1 лист теста фило в подготовленную форму для выпечки и слегка смажьте оливковым или растопленным сливочным маслом.
  7. Сверху выложите еще один лист теста, смажьте маслом и повторите этот процесс, пока у вас не получится 4-6 слоев. Листы будут залезать на стенки формы и выше, это не страшно. 
  8. Равномерно выложите начинку из шпината в форму и уложите края теста на начинку. Смажьте маслом, а затем выложите оставшиеся листы теста, смазывая каждый маслом.
  9. Лишнее тесто спрячьте внутрь формы, "запечатывая" начинку.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, пока не подрумянится.

Подавайте пирог со шпинатом из теста фило, нарезав на порционные кусочки. 

Приятного аппетита!

Читай также: Пока закипает чайник: 3 рецепта супербыстрых тортов

Напомним, ранее мы делились рецептом быстрого заливного пирога "Грибы в плену", который также готовится просто и радует своим вкусом.