Французский регион Коньяк всем известен производством крепкого напитка, которому географическое месторасположение и дало такое название. Примечательно, что с недавнего времени именоваться так может только коньяк, произведенный в этом регионе.
А вот сам регион, а конкретно один из его департаментов под названием Шаранта, стал недавно местом масштабнейшего пожара. Пламенем оказался охвачен погреб с коньяком емкостью 2500 гектолитров (250 тыс. л).
«Огонь охватил фотоэлектрические панели и распространился на винный погреб площадью 200 м2, смежный дом и фермерский сарай общей площадью около 1000 м2», — сказал капитан Дэвид Барден из ведомственной пожарно-спасательной службы Шаранты.
Читай также: Уже известно, как теперь может называться коньяк в Украине
«Нам удалось защитить соседний ликеро-водочный завод, внутри которого было около 350 гектолитров, и дюжину сельскохозяйственных машин», — сказал он, добавив, что пожарным пришлось перерезать линию электропередачи 20 тысяч вольт недалеко от места пожара.
К счастью, данное происшествие обошлось без жертв. Вообще же, такого рода пожары относятся к особо опасным, ведь 40-градусный коньяк легко воспламеняется, а при пожарах с участием спиртного обычно выделяется много тепла, мало дыма, а пламя синего цвета малозаметно.
Французским пожарные пришлось следили за местом происшествия всю ночь, даже уже потушив пожар, так как в погребе все еще оставалось немного алкоголя и могло возникнуть новое возгорание.
Напомним, ранее мы рассказывали, какой новый кулинарный мировой рекорд установили во Франции.