Блюдо дня: запеканка Пармантье с говяжьим сердцем

Не смотря на то, что картофель буквально насильно заставляли использовать в кулинарии, французские крестьяне отказывались го употреблять, скармливая скоту. Ситуация изменилась благодаря аптекарю Антуану-Огюсту Пармантье. Во время Семилетней войны в 1757 году он попал в прусский плен, где основной пищей для пленных была картошка.

Читай также: Как готовят картофельное пюре в разных странах

Вернувшись в Париж, он начал проводить исследования. Благодаря его опытам в 1772 году Парижский медицинский факультет признал картофель безвредным для здоровья.

Пармантье пригласил на званый обед влиятельных людей и подал им двадцать блюд из картофеля. Весть быстро распространилась и дошла до короля Луи XVI, который выделил Пармантье землю для посадки картофеля. Чтобы привлечь внимание крестьян, поле охраняла стража. Конечно, это увеличило интерес среди обычных людей, которые по ночам воровали клубни.

В честь Пармантье названа станция в парижском метро, в его родном городе Мондидье установлен памятник. В кулинарии под его именем известно два блюда: суп и запеканка из картофеля.

Ингредиенты:

  • лук репчатый среднего размера – 1 головка
  • букет гарни – 1 штука
  • картофельное пюре – 500 грамм
  • тертый сыр – 50 грамм
  • сливочное масло – 80 грамм
  • белое сухое вино – 375 мл
  • соль – по вкусу
  • говяжье сердце – 400 грамм
  • толченые лесные орехи – 2 столовые ложки
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки.

Приготовление: 

1. Сердце промойте и очень мелко порубите, удаляя белые прожилки.

2. Очистите и порубите лук, обжарьте его в сковороде на сливочном масле до прозрачности.

3. Добавьте кусочки сердца, белое вино и букет гарни.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Готовьте 2-3 минуты, затем переложите в керамическую форму для запекания и поставьте в духовку на 45 минут при среднем огне.

Читай также: ТОП-5 несладких запеканок от Food&mood

6. Выньте блюдо из духовки и поверх обжаренного сердца выложите слоем картофельное пюре.

7. Покройте смесью панировочных сухарей с ореховой крошкой и посыпьте тертым сыром.

8. Снова поставьте в духовку и запекайте на сильном огне 10 минут.

9. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!