Как готовят картофельное пюре в разных странах

Читай также: Вкусный гарнир: картофель «Айдахо»

Сытный картофель во многих странах считается вторым хлебом. А уж рецептов из этого корнеплода – невероятное количество, самый простой из которых картофельное пюре. Как едят это блюдо разные народы?

Картофельное пюре с травами 

Понадобится 900 грамм картофеля, половина стакана обезжиренного молока, четверть стакана сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки лука-порея, 2 столовые ложки петрушки, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца.

Картофель очистите, залейте холодной водой. Доведите до кипения, накройте, уменьшите огонь и варите 10 минут. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю. Лук и петрушку мелко порубите.  Влейте молоко и добавьте все остальные ингредиенты. Разомните картошку толкушкой.

Ирландский колканнон с капустой кале

Возьмите килограмм картофеля, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сливочного масла, 3 чашки капусты кале, 3 пера зеленого лука, чашку сливок или молока.

Очистите картофель и порежьте крупными кусками. Нарежьте мелко капусту и зеленый лук. Отправьте картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения. Варите в течение 15-20 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду. Уберите картофель из кастрюли и верните ее на плиту. Растопите в кастрюле масло, добавьте капусту и готовьте 3-4 минуты на сильном огне, пока она не начнет отдавать воду. Добавьте зеленый лук и готовьте еще минуту. Налейте молоко и хорошо перемешайте. Добавьте картофель, уменьшите огонь до среднего и вилкой или толкушкой разомните картофель до состояния пюре, перемешивая его с остальными ингредиентами.

Английский пастуший пирог

Подготовьте 600 грамм винного или говяжьего фарша, килограмм картофеля, 4 помидора, 150 грамм твердого сыра, яйцо, упаковку сливок, соль, перец, мускатный орех по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.

Картофель очистите и отварите. Приготовьте пюре, добавив яйцо, сливки, соль, перец, масло и тертый мускатный орех. Разогрейте духовку до 200 градусов. Фарш посолите, поперчите.  Выложите в форму для выпечки. Сверху выложите пюре и помидоры, нарезанные на четвертинки.  Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Выпекайте, пока сыр не приобретет золотистый цвет.

Гавайское картофельное пюре с кокосом и шампанским

Понадобится килограмм картофеля, 70 грамм сливочного масла, 250 мл шампанского, 250 мл консервированного кокосового молока, 100 грамм кокосовой стружки, соль по вкусу.

Очистите картофель, добавьте в сотейник, влейте воду и поставьте на огонь на 15-20 минут. Слейте воду, просушите картофель. Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло. Постепенно влейте шампанское, взбивая венчиком. Или приготовьте вариант с кокосовым молоком, также постепенно вливая его в картофель и взбивая, вмешайте стружку.

Закуска из картофельного пюре

Возьмите килограмм картофеля, 4 яйца, 70 грамм сливочного масла, чайную ложку мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло. Введите по одному яйца. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. На противень с пергаментной бумагой с помощью кондитерского шприца с большим наконечником в виде звезды выдавливайте пюре. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Драники с чесноком и петрушкой

Подготовьте килограмм картофеля, 12 зубчиков чеснока, соль по вкусу, половину стакана кукурузной муки, 3 столовые ложки рубленой петрушки, яйцо, яичный желток, 2 столовые ложки молока, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец по вкусу.

 

Положите картофель, чеснок и чайную ложку соли в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Слейте воду и верните кастрюлю на огонь. Подсушите в течение минуты. Добавьте к картофелю 3 столовые ложки кукурузной муки и рубленую петрушку. Разомните толкушкой. В небольшой миске взбейте яйцо, яичный желток, молоко и столовую ложку масла. Влейте смесь в картофельное пюре. Приправьте по вкусу. Размешайте. Отправьте картофель в холодильник на 1 час или на ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из картофельного пюре сформируйте котлетки. Оставшуюся кукурузную муку пересыпьте в миску. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне.  Обваляйте картофельные оладьи в муке и обжарьте с обеих сторон в течение пары минут. Готовые котлетки переложите на противень, застеленный бумагой для выпекания. Отправьте драники в духовку на 10-15 минут.