Что нужно готовить на Медовый Спас: рецепт шуликов

Только недавно прошел День кондитерского мака, как вот он, новый повод приготовить блюдо с маком - Медовый или Маковый Спас.

Медовый Спас приходится на 14 августа (среда). Наши предки говорили, что с Медового Спаса пчелы больше не несут мед. И вообще считалось, что Медовый Спас – это конец лета и надо начинать приготовления к зиме.

В этот день в Украине хозяйки традиционно пекли  коржи с маком и медом, или «шулики». Поскольку православный праздник Маковея открывает Успенский пост, тесто для коржей должно быть пресным и постным. Коржи с маком пекут также на Яблочный Спас (19 августа) и едят в течение всего поста.

Рецепт шуликов

Ингредиенты: 

  • 800 грамм муки
  • 300 грамм сыворотки (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды
  • Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, 300 грамм мака, сахар по вкусу.

Способ приготовления: 

  1. Изначально нужно приступить к приготовлению маковой заливки. Для этого мак нужно залить кипятком, дать постоять 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, но если макитры нет — подойдет и блендер), понемногу добавляя холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.
  2. Из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа. После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выложить на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (можно и не рисовать — тогда коржи получатся неправильной формы). Далее - прокалываем коржи вилкой и выпекаем.
  3. Готовый корж остудить, поломать кусочками, сложить в глиняный горшок или глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.

Приятного аппетита!

Читай также: Медовый, Яблочный, Ореховый - 3 пирога на каждый праздник Спаса

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить творожные запеканки с маком, а также делились рецептом нарядных маковых блинчиков

Фото: k-stolu.com