Маринованная капуста по-грузински (розовая "пелюстка")

Из-за того, что в готовом виде эта маринованная капуста напоминает лепестки розы и по форме, и по цвету, ее в народе называют "пелюстка". А все благодаря тому, что среди ингредиентов присутствует свекла, которая щедро делится с капустой своим цветом. 

В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней. Также и вы, приготовив капусту по этому рецепту, впоследствии сможете отрегулировать рецепт под себя. 

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • горький перец — 1/3 ч. ложки;
  • черный перец — 5-6 шт.

Для маринада:

  • вода — 400 мл;
  • соль — 2-2,5 ч. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Способ приготовления: 

  1. Режем капусту на крупные квадраты. Разбираем слои вручную. Это для того, чтобы лепестки прокрасились равномерно. Из-за схожести кусочков такой розовой капусты с лепестками ее иногда называют «пелюстка».
  2. Укладываем ее в просторную емкость. Натираем к ней на терке для корейских блюд свеклу и морковь.
  3. Выдавливаем чеснок. 
  4. Из указанных ингредиентов варим маринад. Оставляем его покипеть минутку и выливаем уксус.
  5. Добавляем горячий маринад в овощи, ставим гнет и оставляем на пару дней в теплом месте. Затем убираем в холодильник.
  6. Подаем капусту по-грузински как самостоятельное блюдо, приправив подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Читай также: 7 постных ужинов с Food&mood: пирог с грибами и квашеной капустой

Напомним, ранее мы рассказывали, чем квашеная капуста полезна для организма человека, а также делились различными рецептами ее приготовления