Из-за того, что в готовом виде эта маринованная капуста напоминает лепестки розы и по форме, и по цвету, ее в народе называют "пелюстка". А все благодаря тому, что среди ингредиентов присутствует свекла, которая щедро делится с капустой своим цветом.
В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней. Также и вы, приготовив капусту по этому рецепту, впоследствии сможете отрегулировать рецепт под себя.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- свекла — 100 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- горький перец — 1/3 ч. ложки;
- черный перец — 5-6 шт.
Для маринада:
- вода — 400 мл;
- соль — 2-2,5 ч. ложки;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Режем капусту на крупные квадраты. Разбираем слои вручную. Это для того, чтобы лепестки прокрасились равномерно. Из-за схожести кусочков такой розовой капусты с лепестками ее иногда называют «пелюстка».
- Укладываем ее в просторную емкость. Натираем к ней на терке для корейских блюд свеклу и морковь.
- Выдавливаем чеснок.
- Из указанных ингредиентов варим маринад. Оставляем его покипеть минутку и выливаем уксус.
- Добавляем горячий маринад в овощи, ставим гнет и оставляем на пару дней в теплом месте. Затем убираем в холодильник.
- Подаем капусту по-грузински как самостоятельное блюдо, приправив подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Читай также: Чайна церемонія: рецепти зігріваючого чаю для холодних вечорів
Напомним, ранее мы рассказывали, чем квашеная капуста полезна для организма человека, а также делились различными рецептами ее приготовления.