Зима - готовим с мандаринами: курица, пирог и и кексы

Фото: www.istockphoto.com 

Мандарин – наш витаминный «спаситель» в зимнюю пору времени. Фитонциды, летучие вещества, дающие мандарину его особенный запах, имеют антибактериальные свойства и стимулируют иммунитет.

А при высокой температуре мандариновый сок отлично утоляет жажду. В мандарине большое содержание аминокислот, а особенно феноликовой, которая является отличным средством от отечности дыхательных путей. 

Давайте дружить!

Плюс ко всему, мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процесс пищеварения. Мандарин – один из лидеров по содержанию клетчатки, которая активизирует работу кишечника.Из-за большого количество фолиевой кислоты мандарины полезны беременным: они способствует формированию ДНК плода и помогают будущей маме бороться с токсикозом.

За свою популярность мандарины часто называют "зимними семечками". Однако, когда вы вдоволь ими наедитесь, оставьте плодов и для вкусных блюд. Мы подобрали 3 вкусных рецепта.  

Курица с мандариновой корочкой

Фото: www.istockphoto.com 

Ингредиенты: 

  • Курица целая - 1,3 кг
  • Мандарин (свежевыжатый мандариновый сок) - 3 стакана
  • Мёд - 5 ст. л.
  • Соус соевый - 1/4 стакана
  • Цедра мандарина - 4 ст. л.
  • Петрушка - 65 г
  • Кинза - 65 г
  • Свежий нарезанный тимьян - 3 ст. л.
  • Имбирь корень - 3 ст. л.
  • Уксус рисовый - 3 ст. л.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец чили - по желанию

Способ приготовления: 

  1. Для маринада. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль. Положите в маринад курицу и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час—два).
  2. Для глазури. Вскипятите 2 стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут — за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
  3. Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40—50 минут. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
  4. За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.

Пирог с мандаринами

Фото: www.istockphoto.com 

Ингредиенты: 

  • масло сливочное размягченное - 225 г
  • мука - 140 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сахар тростниковый мелкий - 450 г
  • соль - по вкусу
  • мандарины плотные - 4 шт.
  • миндаль молотый - 225 г
  • ароматизатор "Миндаль"
  • яйца - 6 шт.
  • какао  - 2 ст. л.

Читай также: Хит зимы: мандариновый пирог

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 170°. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см.
  2. В сотейнике соединить 200 г сахара, соль и 150 мл воды. Довести до кипения и варить до консистенции золотой карамели (около 10 мин.). Выложить ломтики мандарина и варить 5 мин. Переложить мандарины в форму и равномерно распределить.
  3. Взбить масло с оставшимся сахаром, яйцами, добавить миндаль, ароматизатор, муку с разрыхлителем, какао. Перемешать до однородности.
  4. Вылить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку на 1 час. Готовность проверить зубочисткой. Пирог достать и оставить в форме на 10 мин. Перевернуть на блюдо. 

Мандариновые кексы

Фото: www.istockphoto.com 

Ингредиенты:

  • мандарины - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 150 г
  • мука - 180 г
  • корица - 0,5 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мандарины положите в сотейник, залейте водой поставьте на огонь и проварите в течение 15-20 мин. Остудите, очистите и удалите косточки если есть. Блендером измельчите мандарины до состояния пюре (добавить корочку с одного мандарина, для более насыщенного цвета и запаха).
  2. Мягкое масло взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Добавьте пюре из мандаринов​ и корицу. В смесь положите соду и порциями просейте муку, перемешивая тесто, чтобы было однородным.
  3. Формочки для кексов заполните тестом на 2/3. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке 20-25 мин. Не пересушите. Готовые кексы остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

Читай также: Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мандариновый джем из корок, а также о том, почему мандарины продаются в красных сетках.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK